22.01.2019, 10:27

Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

С момента вступления в силу соглашения будут отменены ввозные пошлины для около 80% украинских промышленных товаров

Накануне, 21 января, первый вице-премьер–министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр экономики Государства Израиль Эли Коэн подписали соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Как отметил Кубив, соглашение о свободной торговле - это новые возможности для украинских экспортеров. По его словам, с момента вступления в силу соглашения будут отменены ввозные пошлины для около 80% украинских промышленных товаров. Также благодаря отмене около 70% ввозных пошлин на израильскую промышленную продукцию станет возможным высокотехнологичный инвестиционный импорт. "Это будет способствовать модернизации промышленного производства в Украине и увеличит добавленную стоимость производимой в Украине продукции", - подчеркнул Степан Кубив.

Кубив также отметил, что соглашение о свободной торговле с Израилем позволяет сохранить и расширить традиционный экспорт для Украины, в частности для продукции АПК, и открыть новые возможности для экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. 

По данным Минэкономразвития, по итогам 2016 года Украина экспортировала в Израиль товаров на $488,5 млн, а в 2017 году - уже $604,6 млн. За 11 месяцев 2018 года экспорт в Израиль превысил $535 млн. При этом импорт израильских товаров за 11 месяцев 2018-го - всего $186 млн.

В МЭРТ также сообщили, что на 1 октября 2018 года Израиль инвестировал в экономику Украины $46,7 млн.

"Мы ожидаем роста израильских инвестиций в развитие агропромышленного комплекса, создание новых и модернизацию существующих производств агропродукции, в частности с применением новейших технологий и ИТ, а также увеличение высокотехнологичных производств в других отраслях украинской экономики", - подчеркнул Степан Кубов.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между правительствами Украины и Израиля начались еще в 2013 году. Украинская делегация провела 7 раундов переговоров, которые завершились в марте 2018 года. Соглашение парафировано в апреле 2018 года, дальнейшие юридические процедуры продолжались до ноября. 21 ноября 2018 Кабмин одобрил соглашение и уполномочил Степана Кубива на его подписание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...