UA

Украина не контролирует большую часть своих сельхозземель - ЭП

31.01.2019, 16:11
Украина не контролирует большую часть своих сельхозземель - ЭП - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Из 10,5 млн га государственных сельхозземель только 1,4 млн га официально сдаются в аренду, а из них только 0,1 млн га - по рыночным ставкам через аукционы, сообщает ЭП.

В то же время существует официальная информация только о 1,6 млн га, зарегистрированных в госземкадастра, указывает издание.

Украине ежегодно теряет миллиарды гривень из-за неэффективного управления сельхозземель госсобственности. В собственности государства находится около 10,5 млн га, или более 25% сельхозземель Украины, из них 8 млн. га - пашня, говорится в статье.

По официальным данным, на начало 2019 года около 1,4 млн га государственных земель было передано в аренду агропроизводителям. В пользовании государственных предприятий находится около 550 тыс. га, земли Национальной академии аграрных наук (НААН) составляют еще около 450 тыс. га. Это все, что известно об использовании более 10 млн га. Менее 20% всех государственных земель зарегистрировано в Государственном земельном кадастре Украины, более 80% - нет, утверждает издание.

С 2016 года продажи прав аренды на государственные земли сельхозназначения стали обязательными через аукционы. Поэтому пока лишь незначительную долю всех государственных сельхозземель (около 0,1 млн га) передано в аренду по действительно рыночным ставкам и через аукционы. Остальные из миллионов гектаров государственных земель находятся в аренде по крайне низким ставкам, отмечается в материале.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости