Украина улучшила свои показатели по 6 из 10 индикаторов индекса Doing business-2020

Украина поднялась на семь пунктов в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business-2020, который ежегодно публикует Всемирный банк и заняла 64-ю строчку из 190 стран.

Согласно данным отчета Всемирного банка, в этом году Украина улучшила свои показатели по 6 из 10 индикаторов, которые учитываются специалистами Всемирного банка при составлении рейтинга.

Как сообщает пресс-служба правительства, наибольший прогресс Украина продемонстрировала за компонентом "Защита миноритарных акционеров" (+27 пунктов) - благодаря открытию информации о конечных выгодоприобретателей и компонентом "Получение разрешения на строительство" (+10 пунктов) - за счет устранения требований к найму независимого проектанта и инженера технадзора и введя систему онлайн-уведомлений, а также уменьшения стоимости разрешений на строительство в пределах Киева.

На повышение позиций в рейтинге повлияли положительные изменения по следующим компонентам:

"Подключение к электросетям": упрощение подключения к электросетям и упорядочение технических условий, а также внедрение географической информационной системы. Также улучшена надежность электроснабжения, благодаря механизму компенсации отключения;

"Международная торговля": упрощение требований к сертификации отдельных промышленных товаров;

"Регистрация имущества": повышение прозрачности системы управления земельными ресурсами и упрощения регистрации имущества;

"Доступ к кредитам": улучшен доступ к кредитной информации через создание нового Национального реестра кредитов в Национальном банке Украины.

"Это позитивный сигнал для украинских предпринимателей и "зеленый свет" для иностранных инвесторов. Однако это только начало и мы продолжаем работу в этом направлении”, - прокомментировал результаты рейтинга премьер-министр Алексей Гончарук.

Уже традиционно рейтинг возглавляет Новая Зеландия. Вторую позицию занял Сингапур, на третьей строчке Гонконг, на четвертой расположилась Дания, замыкает топ-5 Южная Корея. Из постсоветских стран лучше всего с ведением бизнеса дела обстоят у Грузии - она на седьмом месте. Далее идут Литва (11), Эстония (18), Латвия (19), Казахстан (25), Россия (28), Азербайджан (34), Армения (47), Молдова (48), Буларусь (49). На последнем 190-м месте - Сомали.

Данные в рейтинге Doing Business-2020 приведены по состоянию на 1 мая 2019 года.

Фото на заставке: https://ua.depositphotos.com/

Рейтинг Doing Business - это ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности 190 стран мира, который заключается Всемирным банком. Отчет Doing Business составляется по итогам комплексного исследования состояния реформ в каждой стране по 10 ключевыми индикаторами, которые используются для анализа экономических результатов и выявление успешных реформ и оценки их эффективности. Индекс легкости ведения бизнеса Doing Business является важным маркером для инвесторов при принятии решения об инвестициях в ту или иную страну мира.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...