По данным Госстата, экспорт товаров из Украины растет быстрее импорта

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-феврале 2019 года увеличилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до $760 млн. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По данным Госстата, за январь-февраль текущего года Украина экспортировала товаров на $7,96 млрд, что на 7,9% больше, чем за отчетный период прошлого года. Импорт вырос на 7,6%, до $8,7 млрд.

В феврале по сравнению с январем сезонно скорректированный объем экспорта сократился на 4,1% - до $4,2 млрд, тогда как импорта увеличился на 4% - до $5,05 млрд.

Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в феврале также было негативным и составило $854,8 млн. Месяцем ранее этот показатель был на уровне $484 млн.

Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 202 стран мира, уточнили в Госстате.

В слаборазвитых странах отрицательное сальдо торгового баланса говорит о неконкурентоспособности экспортных отраслей экономики. Это часто приводит к девальвации национальной валюты в связи с тем, что такие страны не могут расплачиваться по импортным закупкам.

По данным НБУ, за два месяца 2019 года платежный баланс Украины сведен с дефицитом в $316 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...