Украина впервые отправила батарейки на переработку

12.03.2020, 14:30
Украина впервые отправила батарейки на переработку - Фото
Активисты отправили 1 млн батареек на переработку в Румынию (фото: Батарейки, сдавайтесь!)

Первая партия отработанных батареек впервые отправилась на реальную переработку из Украины в Румынию

Украина 11 марта отправила первые 20 тонн (1 млн шт.) батареек на переработку на завод GreenWEEE в Румынии. Об этом сообщает активистское движение "Батарейки, сдавайтесь!".

"До сих пор ни одна из батареек, которые собирались в Украине, не доходили до реальной переработки. В лучшем случае, они оставались на складах, в худшем - выбрасывались в землю, загрязняя природу. Так происходило потому, что переработка батареек не бесплатна", - говорится в релизе.

Деньги на переработку удалось собрать благодаря пилотному проекту по модели расширенной ответственности производителя в торговых сетях "Эпицентр" и "Новая линия", который стартовал в декабре 2019 года. В рамках этого проекта переработку батареек, собранных в этих сетях, финансируют импортеры Duracell, VARTA, GP, Hausmark и сети по продажам новых батареек, как это происходит в Евросоюзе. Сообщается, что остальную часть финансирования обеспечили отечественные компании и организации, которые собирали батарейки у себя в магазинах и офисах в последние восемь лет.

По словам активистов, отправив на переработку 20 тонн батареек, удалось спасти от безвозвратного загрязнения 1600 га земли, что примерно соответствует площади 2000 футбольных полей. Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны попадать в продукты питания и вызвать заболевания – онкологию, неврологические и кардио расстройства.

По данным организации, ежегодно в Украину ввозят 3250 тонн батареек, только по статистике белого импорта. Таким образом, отправленная на переработку партия – только 0,5% всех батареек, которые выбрасываются в стране каждый год.

Читайте также: Украинцев хотят обязать утилизировать батарейки и аккумуляторы. Как это может работать

  • "Батарейки, сдавайтесь!" получила разрешение на вывоз из Украины 20 тонн батареек в Румынию осенью 2019 года.
  • Ранее активисты призывали правительство внести изменения в законодательство, чтобы рынок отходов и вторичного сырья "мог нормально функционировать".
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery