15.05.2019, 12:15

Пошлины и эмбарго. Украина ввела зеркальные санкции против России

Кабмин принял два постановления о введение спецпошлин и эмбарго на российский импорт

Украина ввела зеркальные санкции в ответ на последние экономические ограничения со стороны России. Решение было принято сегодня на заседании правительства.

Кабмин расширил перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров происхождением из России. Он определен постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, теперь к ввозу на территорию Украины запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины.

По данным МЭРТ, импорт цементной продукции из России на территорию Украины по итогам 2018 года составил почти $17 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $19,7 млн.

Также правительство приняло инициированное МЭРТ решение о применении специальной пошлины на все товары происхождением из РФ. Исключение составляют чувствительный импорт, такой как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

С 1 августа 2019 года при ввозе на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации, независимо от других видов пошлины, вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам.

Уплаченная специальная пошлина будет аккумулироваться в специальном фонде госбюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению.

Открывая заседание Кабмина, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Россия использует экономические инструменты не как цивилизованная страна, а как "страна дикарей". После блокирования работы морских портов, напомнил он, "сегодня они выдумали новые решения о внедрении определенных экономических санкций против Украины".

"Сегодня мы примем решение о введении зеркальных санкций против России, мы введем эмбарго на те товары, которые изготавливаются в Украине или которые можно заменить", - сказал он.

Также, отметил Гройсман, будут введены специальные пошлины на российские товары для того, чтобы дать ответ агрессору, который хочет экономически навредить Украине.

В связи с этим, добавил он, Украина переориентирует экономику на цивилизованные рынки, и уже сейчас 43% экспорта - в страны Евросоюза.

По словам вице-премьер-министра Степана Кубива, этим решением планируется прекратить утечку капитала в РФ, увеличить загруженность производственных мощностей украинских товаропроизводителей. "Это означает, что мы говорим о поддержке существующих и создании новых рабочих мест", - сказал он.

Другим постановлением вводится специальная пошлина при ввозе на территорию Украины товаров производства РФ. "Мы устанавливаем с 1 августа 2019 года во время ввоза на таможенную территорию страны товаров из РФ, независимо от других видов пошлин, введение специальной пошлины в процентах к таможенной стоимости товаров", - сказал он.

Напомним, 18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня Россия запретила экспорт нефтепродуктов и угля в Украину. По словам российского премьера, решение было принято в ответ "на недружественные действия Украины".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...