Каждый четвертый катер французской компании ОСЕА будет произведен в Украине

Украина подписала соглашение с Францией о покупке 20-ти 32-метровых патрульных катеров компании ОСЕА для усиления системы морской охраны и безопасности границ. Документ подписали министры внутренних дел двух стран Арсен Аваков и Кристоф Кастанер во время выставки Milipol 2019 в Париже 19 ноября, сообщает пресс-служба МВД Украины.

По словам Авакова, предложение компании ОСЕА была наиболее экономически выгодным для Украины, а Франция предложила комплексный подход кредитного финансирования и частичную локализацию, 25% производства в Украине.

"Каждый четвертый корабль будет изготовлен в Украине... ориентировочно, это будет один из николаевских заводов, мы сможем возродить производство катеров с алюминиевым корпусом. Надеемся, что после этого контракта мы на постоянной основе будем производить катера на николаевском заводе", - подчеркнул министр.

"Это новейшие тенденции в производстве. Алюминиевые корпуса дают меньшую осадку, то есть суда могут работать на мелководье. Это экологичный материал и его можно длительное время эксплуатировать", - добавляет замминистра внутренних дел Сергей Гончаров.

Стоимость сделки - 136 млн евро. "15% мы платим сразу из государственного бюджета. И 85% - это специальный кредит французского казначейства с минимальными процентами. Контракт включает в себя закупку катеров, обучение персонала и техническое обслуживание", - отметил Аваков.

Проект рассчитан до 2024 года, а первый корабль Украина сможет получить в 2021 году.

Корабли будут размещаться в местах постоянной дислокации подразделений морской охраны - Одесса, Мариуполь, Бердянск, Измаил и Килия.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...