Слушания по делу Укрнафты против Украины в Стокгольмском арбитраже запланированы на апрель

Устные слушания по иску миноритарных акционеров Укрнафты (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management) к Украине в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма запланированы в апреле 2019 года, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Министерстве юстиции.

"В этом деле стороны уже завершили обмен основными письменными представлениями. В апреле этого года запланировано проведение трехнедельного слушания, за которым будет следовать обмен письменными представлениями по результатам слушаний", – говорится в ответе на запрос агентства.

Согласно документу, график и количество раундов этих представлений еще не определены. В связи с этим Минюст считает, что арбитраж вынесет решение по этому делу до второго квартала 2020 года.

В июне 2015 года мониторные акционеры Укрнафты подали иск в арбитражный суд против государства Украина.

Кипрские акционеры, связанные с группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова обвинили Украину в нанесении ущерба из-за отбора газа, добытого Укрнафтой, без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнении Нафтогазом и Укртрансгазом решений украинских судов; быстром увеличении ставок платы за недропользование; уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ.

В начале 2018 года стало известно, что претензии миноритарных акционеров Укрнафты к Украине увеличились с $4,7 млрд до $5,4 млрд.

Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват. Ей принадлежит около 42% акций компании. Контрольный пакет Укрнафты - 50% + 1 акция - находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины.

Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за Укрнафты.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...