UA

Укроборонпром рассказал о махинациях, сорвавших производство 152-мм снарядов в 2018 году

01.12.2022, 15:35
Укроборонпром рассказал о махинациях, сорвавших производство 152-мм снарядов в 2018 году - Фото
Фото: Укроборонпром/telegram

Оборонный концерн Укроборонпром рассказал о причинах, по которым производство артиллерийских снарядов калибра 152-мм не начали еще в 2018 году, а наладили только несколько месяцев назад.  

В 2018 году на одном из предприятий Укроборонпрома действительно изготовили около четырех десятков корпусов к 152-мм снарядам. "Но дальше дело не пошло, потому что полноценные выстрелы со взрывчатым веществом тогдашние власти заказали у частного производителя снарядов, которые впоследствии оказались ненадлежащего качества", — объясняют в концерне.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Укроборонпроме подтверждают, что государственные власти намеревались развернуть конвейерное производство боеприпаса. Для этого обязало государственное оборонное предприятие – в рамках засекреченного госконтракта – закупить необходимое оборудование через ГП "Безопасность", подчиненное в то время Минэкономразвития. 

По условиям госконтракта компанию-поставщика оборудования выбирало ГП "Безопасность". Выбор остановился на американской фирме-прокладке Gray Fox Logistics (GFL), которая никогда не производила необходимое оборудование и не была известна на рынке.  

В свою очередь государственное оборонное предприятие неоднократно настаивало на выборе другого поставщика из Южной Кореи.  

Государственное оборонное предприятие на выполнение контракта перечислило GFL аванс в $8,29 млн, однако до сих пор ни оборудование, ни авансированные деньги государственное оборонное предприятие так и не получило. 

По этим фактам возбуждено уголовное производство и продолжается досудебное расследование. Именно за этот контракт СБУ в октябре 2019 года задержала экс-заместителя министра экономразвития, работавшего во власти с 2016 по 2018 годы.   

В 2020 году государственное оборонное предприятие выиграло дело против GFL в Стокгольмском арбитраже, однако перспективы фактического возврата средств очень туманны.  

При этом ГП "Безопасность" взыскало с государственного оборонного предприятия почти 172 млн грн за невыполненный контракт с фирмой, которую само и навязало.  

"Вывод. В 2018 году боеприпас так и не ушел в серию (серия – это от тысячи снарядов). Оборудование для конвейерного производства 152-мм снаряда государственное оборонное предприятие так и не получило, при этом его "кинули" на $8 млн, которые оно сейчас из собственных средств вынуждено возвращать государству за невыполнение навязанного контракта", — говорится в заявлении Укроборонпрома. 

Два месяца назад Украина впервые за годы независимости начала серийно производить артиллерийские боеприпасы 152-мм калибра. Изготовление снарядов полностью рассредоточено по большому количеству городов по соображениям безопасности.  

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости