Уровень зарплат в Украине стабилизировался к концу лета. Кому платят больше всего
Иллюстративное фото: depositphotos

С июня уровень средняя заработная плата украинцев в большинстве сфер стабилизировалась, а осенью прогнозируется повышение окладов ключевым сотрудникам или постепенное возвращение окладов всех сотрудников до довоенного уровня. Об этом свидетельствует анализ открытых вакансий порталу grc.ua за август. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным портала, наибольшее снижение зарплат в украинцев произошло в апреле и мае. Тогда падение среднего уровня зарплат составило от 9 до 58% в зависимости от профессиональной сферы.

С июня началась стабилизация окладов, которые предлагали в открытых вакансиях.  По данным портала, в августе наблюдается незначительные колебания средних зарплат, однако их уровень преимущественно зафиксировался.

Какие профессии наиболее оплачиваемые на рынке труда

Высокие зарплаты предлагают в IT-сфере, руководителям и в сфере консалтинга. К примеру, для IT- специалистов в августе средняя зарплата увеличилась на 22% и составила 92 800 грн в августе, по сравнению с июля. 

Фото: портал grc.ua
Фото: портал grc.ua

В августе руководителям в среднем предлагали наполовину больше, чем в предыдущем месяце - 81 300 грн. Увеличился и оклад для новых сотрудников в консалтинге в конце лета: с 32 300 грн в июле до  58 300 грн в августе.

В десятку профессий с высокими зарплатами в августе попали также бухгалтеры и специалисты по финансам. В среднем их зарплата составляла 27 300 грн. К сравнению, в апреле оклад бухгалтеров составлял в среднем 17 500 грн и каждый месяц постепенно повышается.

В августе чуть больше 20 000 грн в среднем предлагали специалистам медиа-сферы и педагогам на рынке труда.

В каких профессиях уровень зарплат снизился

В августе снизилась средняя зарплата в открытых вакансиях для HR-менеджеров до 20 000 грн с 22 800 грн в июле.

Снижение средних заработных плат наблюдалось и для административного персонала, в сфере продаж, в автомобильном бизнесе, в сфере туризма. 

Фото: портал grc.ua
Фото: портал grc.ua

Самые низкие заработные платы предлагают для студентов, специалистов без опыта работы и домашнего персонала. В августе в этих сферах средний оклад составлял от 8 800 грн до 9 000 грн.

  • В апреле средняя заработная плата в Украине снизилась на 10% по сравнению с первой половиной февраля.
  • По прогнозам НБУ, уровень реальных зарплат в 2022 году упадет более чем на 25%.

Читайте также: Украина получила 200 млн евро от Италии: деньги пойдут на зарплаты учителям