13.05.2019, 16:31

В ЕС оштрафовали крупного производителя пива на 200 млн евро

Европейская комиссия оштрафовала производителя пива Jupiler за нарушение антимонопольных правил

Европейская комиссия оштрафовала на 200,4 млн евро крупнейшего в мире производителя пива - компанию Anheuser-Busch InBev (AB InBev) - за нарушение антимонопольных правил.

Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, с 9 февраля 2009 года по 31 октября 2016 года компания злоупотребляла своим доминирующим положением на бельгийском рынке, препятствуя более дешевому импорту своего пива марки Jupiler из Нидерландов.

В комиссии отметили, что Jupiler является самым популярным брендом пива в Бельгии. На него приходится примерно 40% всего бельгийского пива. "AB InBev также продает пиво Jupiler в других странах, включая Нидерланды и Францию. Но в Нидерландах AB InBev продает пиво розничным продавцам и оптовикам по более низким ценам, чем в Бельгии", - говорится в сообщении ЕК.

В июне 2016 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование, в результате которого выяснила, что AB InBev использовала целенаправленную стратегию, чтобы ограничить возможность супермаркетами и оптовиками закупать пиво Jupiler по более низким ценам в Нидерландах и импортировать его в Бельгию.

Для этого компания использовала четыре разные способы:

  • изменила упаковку некоторых своих пивных продуктов марки Jupiler, поставляемых розничным и оптовым продавцам в Нидерландах (в частности, были изменены дизайн и размер пивных банок);
  • ограничила объемы пива Jupiler, поставляемого в Нидерландах;
  • ограничила продажи ряда продуктов в Бельгии (к примеру, одному розничному продавцу компания согласилась продать эти товары только в случае, если он согласится снизить объем импорта менее дорогого пива Jupiler из Нидерландов в Бельгию);
  • проводила разные рекламные акции для клиентов в Нидерландах и Бельгии.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...