Санкции США против трубоукладчиков газопровода могут остановить его строительство

Выход из проекта - под нажимом США - некоторых специализированных фирм, которые участвуют в строительстве Северного потока-2, может привести к его срыву. Об этом заявил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в интервью DW.

По его словам, в строительстве газопровода участвуют 627 фирм-подрядчиков, часть из которых очень узкой специализации. "В их числе - трубоукладчики. Такие фирмы обладают уникальными технологиями. Санкции против них, как минимум, очень сильно замедлили бы реализацию всего проекта, а в худшем случае он оказался бы сорванным", – сказал он.

В тоже время вероятные американские санкции против газопровода Хамс назвал вмешательством США в национальные интересы Германии, которое навредит не только немецким компаниям, но и фирмам из других стран ЕС.

"В таком случае Германия и другие ее крупные европейские партнеры непременно должны противодействовать (санкциям - ред.), и, думаю, примут меры", - добавил он.

Вместе с тем Хармс заявил о важности транзита российского газа через Украину. "Мы не раз публично говорили, что украинский транзит нам по-прежнему нужен. В частности, по чисто экономическим причинам. Ведь газа в Европе добывается все меньше, а нужно его все больше. Так что без транзита через Украину не обойтись. Но мы видим и политический компонент, поэтому активно поддерживаем трехсторонние - ЕС, Украина, Россия - переговоры на этот счет, и очень надеемся на конструктивный подход Газпрома", - заключил он.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Вашингтон не должен указывать Европе, как ей поступать в вопросе энергетической политики, говоря о критике США касательно строительства Северный поток-2.

8 января немецкая газета Handelsblatt сообщила об угрозах США наложить санкции на швейцарскую компанию Allseas Group и итальянскую Saipem, если они не выйдут из российского проекта.

13 декабря Европарламент осудил строительство Северного потока-2, приняв резолюцию, в которой называет газопровод политическим проектом, "угрожающим энергетической безопасности Европы".

В тот же день аналогичную резолюцию приняла Палата представителей Конгресса США.

При этом, по мнению Еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, остановить строительство газопровода не удастся даже не несмотря на давление со стороны американцев.

В случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода. Украина будет добиваться компенсации в размере $12 млрд, если газопровод СП-2 будет запущен.

Северный поток-2 - строящийся газопровод из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. Россия хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу. Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...