В Кабмине решили объявить войну незаконному игорному бизнесу

20.12.2019, 09:59
В Кабмине решили объявить войну незаконному игорному бизнесу - Фото
Космолот (фото - Евгений Шишацкий/LIGA.net)

Премьер-министр заявляет, что игорного бизнеса под прикрытием лотерей не будет

Кабинет министров исключил возможность распространения игорного бизнеса под видом государственных лотерей и начал борьбу с незаконным игорным бизнесом: этой ночью закрыли более 150 заведений по Украине и изъяли оборудования на 46 млн грн, сообщает пресс-служба правительства.

"В Украине работает только три оператора государственных лотерей. Однако это не мешает десяткам сотен заведений по всей стране осуществлять игорную деятельность, запрещенную законом, прикрываясь лотереями", - подчеркнул премьер-министр Алексей Гончарук.

Он пояснил, что эти учреждения заключают с операторами гослотерей договоры на распространение и прикрываются этими договорами. "На территории заведений устанавливают "игровые автоматы", которые запрещены законом. Мы эти схемы прекращаем", - сказал Гончарук.

Читайте также: Запрещенный игорный бизнес уже больше $1 млрд. Как он устроен?

Поэтому в лицензионных условиях правительство отменило возможность для операторов заключать договоры на распространение.

Премьер поручил Нацполиции с сегодняшнего дня начать массовую проверку деятельности всех операторов гослотерей на соблюдение закона о запрете игорного бизнеса. А налоговой службе организовать проверки лицензий всех так называемых "государственных лотерей".

Примечательно, что при каденции главы МВД Арсена Авакова это уже вторая попытка "побороть" нелегальный игорный бизнес. Вот, что он писал по этому поводу в 2014 году: 

  • Накануне Верховная Рада провалила законопроект о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, отправив его на доработку. Он предусматривает новую систему лицензирования: с ограниченным количеством лицензий, дифференцированным размером платы за них в зависимости от вида азартной игры, количества игрового оборудования и расположения игорного заведения.
  • Лотерейный рынок страны делят между собой три компании. На начало июля расклад был такой: Украинская национальная лотерея (торговые марки: Космолот, Золотой Кубок, Лото Платинум, Pari Match, Favorit Sport), МСЛ (ТМ Лото-Забава, Мегалот, Спортлига) и Патриот (Гривенька, Эльдорадо).
  • До 2009 года в Украине был довольно развитый игорный бизнес: более 10 000 игорных заведений и около 200 000 рабочих мест, связанных с игорным делом. Бизнес, по крайней мере легальный, закончился летом 2009 года, когда Верховная Рада приняла законопроект о запрете азартных игр. Поводом стала трагедия: 10 лет назад в зале игровых автоматов в Днепре случился пожар, погибло 9 человек. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко использовала трагедию как повод объявить войну азартным играм и поспешила поставить "окончательную точку" на игорном бизнесе. Как результат, азартные игры в Украине запрещены уже 10 лет.

    Читайте также: В Украине передел игорного рынка. Лотерея Космолот меняет хозяина
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях