Министерство предлагает продлить рекструктуризацию долгов для предприятий и ввести механизм реструктуризации для населения

Министерство развития общин и территорий Украины презентовало свое видение вывода из финансового кризиса предприятий тепло- и водоснабжения и водоотвода, а также решения проблемы долгов населения.

Как сообщает пресс-служба министерства, к началу отопительного сезона 2019/2020 годов накопились миллиардные долги как у предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), так и у населения. В министерстве видят выход в урегулировании этих вопросов на законодательном уровне.

По данным Минрегиона, объем задолженности предприятий ТКЭ за газ составил 26 млрд грн, объем штрафных санкций перед предприятиями газовой отрасли - 9,8 млрд грн. Задолженность предприятий ВКХ за электроэнергию - 5,7 млрд грн.

"Ни государство, ни органы местного самоуправления не имеют источников погашения таких долгов", - отмечает министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак.

При этом, долги населения перед предприятиями тепло, -водоснабжения и водоотвода составили почти 19 млрд грн (14,8 млрд грн за услуги теплоснабжения и 4,1 млрд грн за услуги по водоснабжению и водоотводу).

Для решения вопроса погашения долгов в Минрегионе предлагают внести изменения в законодательство, в частности:

1) продлить срок реструктуризации кредиторской задолженности предприятий с 01.01.2016 г. по состоянию на 01.05.2020 г. (согласно Закону Украины №1730);

2) ввести механизм реструктуризации задолженности населения за потребленные коммунальные услуги и определить условия для такой реструктуризации;

3) определить источники компенсации убытков предприятий отрасли, что обусловлено, прежде всего, неэффективной тарифной политикой предыдущих лет;

4) передать полномочия по регулированию деятельности предприятий тепло-, водоснабжения и водоотвода (лицензирование и установление тарифов) от НКРЭКУ местным органам власти.

В Минрегионе считают, что прежде чем передавать полномочия по регулированию деятельности ТКЭ и ВКХ местным органы власти, сначала государство должно определить механизмы погашения и реструктуризации старых долгов.

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...