В Минюсте назвали главную причину рейдерских атак

21.02.2019, 10:11
В Минюсте назвали главную причину рейдерских атак - Фото
Фото - pixabay.com

Министерство считает, что причиной 90% рейдерских захватов являются корпоративные конфликты

В 90% случаев рейдерства их первопричиной являются корпоративные конфликты, поэтому случаи, когда захват происходит без всякой предыстории – это единичные случаи и, скорее, исключение из правил. Об этом заявила первый заместитель Министра юстиции Елена Сукманова, передает пресс-служба Минюста.

"Обычно рейдерский захват - это следствие определенной старой истории, когда была заложена основа для конфликта. Я еще не встречала случаев, когда у кого-то действительно что-то  отрейдерили на ровном месте. В 90% случаев за атакой стоит определенный корпоративный конфликт или наличие долгов", - сказала она.

Сукманова отметила, что для Министерства юстиции защита имущественных прав бизнеса и граждан является одним из приоритетов в работе, напомнив, что в прошлом году ведомство ввело автоматический обмен данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром. По словам замминистра, этот шаг снял проблему двойных договоров аренды земли.

"Кроме того, заработал технический механизм, который не позволяет регистратору совершать регистрационные действия за пределами своей области, а также уже подготовлен к запуску автоматический обмен данными между реестрами Минюста и Единым государственным реестром судебных решений, который призван не допустить совершения регистрационных действий на основании поддельного решения суда", - отметила Сукманова.

Замминистра также напомнила, что в 2018 году была отменена возможность для филиалов коммунальных предприятий осуществлять регистрационную деятельность, и введены экзамены для регистраторов, которые на днях уже стартовали.

Она отметила, что большую практическую работу по защите интересов бизнеса делает Антирейдерская комиссия Минюста.

По данным Сукмановой, в прошлом году комиссия удовлетворила больше 400 жалоб, отменив незаконную регистрацию почти 6000 гектаров земли и более 100 000 квадратных метров недвижимости.

По словам бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шемета, за четвертый квартал 2018 года, в его офис поступило 11 жалоб, связанных со случаями рейдерства, что на 83% больше по сравнению с четвертым кварталом 2017-го.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery