Минрегион обязал жителей домов оплачивать весь объем воды, который он употребил

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ утвердила Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг. Документ вступил в силу 25 января 2019 года, сообщает пресс-служба Киевводоканала.

Таким образом, начиная с февраля 2019-го будут изменены принципы начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, пояснили в компании.

Методика предусматривает, что жители дома как владельцы целостного имущественного комплекса должны заплатить за весь объем воды, который он употребил.

"Среди основных принципов, которые применяет Методика, – принцип определения и распределения небаланса - разницы между объемом холодной воды, измеренным общедомовых счетчиком, и суммарным объемом потребленной холодной воды по показаниям квартирных счетчиков", – говорится в сообщении.

Для домов, где все помещения оснащены счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между всеми потребителями пропорционально объему потребления.

Для домов, где часть помещений не оснащена счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между потребителями, не имеющими счетчиков, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются услугами.

При этом для каждого дома будет установлен свой расчетный период, на дату которого производится снятие показателей коммерческого (общедомового) узла учета и осуществляется распределение между потребителями.

Киевводоканал сообщит всем потребителям о расчетной дате в каждом доме, объявлениями на домах и в квитанциях на оплату. Также предприятие предупредило, что может измениться порядок ежемесячной передачи жителями показателей квартирных счетчиков холодной воды.

"В соответствии с Методикой, показатели квартирных счетчиков необходимо передавать по состоянию на расчетную дату (или на дату наиболее приближенную к расчетной)", - заключили в компании.


 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...