UA

Prozorro подсчитало, что сэкономило для государства 100 млрд грн

24.12.2019, 12:19
Prozorro подсчитало, что сэкономило для государства 100 млрд грн - Фото
Фото: depositphotos.com

За четыре года работы система публичных закупок Prozorro сэкономила стране 100 млрд гривен. Об этом сообщается на сайте системы.

Отмечается, что больше всего сэкономленных средств у следующих областей: Киевской (45, 5 млрд грн), Львовской (5,7 млрд грн), Днепропетровской (5,1 млрд грн), Харьковской (4,5 млрд грн) и Одесской (3,8 млрд грн). Это связано с большим количеством госучреждений и, соответственно, с большим объемом закупок.

Самыми экономными областями, если считать экономию в процентном эквиваленте как разницу между первоначальной стоимостью всех закупок региона и подписанным договорам после результатов аукциона, стали Тернопольская (10,6%), Черновицкая (6,59%), Ивано-Франковская (6,52%), Житомирская (6,15%) и Львовская (6,05%) области.

В сообщении подчеркнули, что общее количество торгов с момента запуска системы - более 4 млн, а экономия превысила 100 млрд грн. "Система накопила 100 терабайт данных о закупках, и каждый гражданин может посмотреть, как и на что тратятся его деньги", - говорится в сообщении.

В Prozorro объяснили: показатель экономии считается как разница между первоначальной стоимостью закупки и суммой подписанного договора после аукциона. Этот индикатор является мировым и общепринятым показателем. До введения Prozorro экономия в закупках в среднем составляла 1-2%, сейчас около 7-8%.

Читайте также: Как опыт Prozorro может спасти больше 5000 жизней

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости