В РФ подсчитали, что почти 30% товарооборота с Украиной попало под ограничения

Суммарный оборот украинских товаров, попавших под новые российские санкции, оценивается более чем в $4,3 млрд. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, сообщает Интерфакс.

Он также отметил, что это - почти 30% от общего товарооборота между Россией и Украиной за 2018 год.

По словам Орешкина, перечень запрещенных украинских товаров формировался с учетом возможностей их замещения российскими аналогами или продукцией из других иностранных государств.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) назвали санкции ожидаемыми. В ближайшее время МЭРТ совместно с другими министерствами и ведомствами проведут оценку введенных Россией мер, а также обсудят минимизацию возможных негативных последствий для экономики.

В МЭРТ отметили, что экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2% или на $282,4 млн и составил $3,7млрд. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году.

Доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году 14,2%).

Напомним, 18 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня Россия запретила экспорт нефтепродуктов и угля в Украину. По словам российского премьера, решение было принято в ответ "на недружественные действия Украины".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...