14.01.2019, 12:32

В США хотят заблокировать отмену санкций против фирм Дерипаски

Демократы Соединенных Штатов грозятся заблокировать решение Минфина об отмене санкций против En+, Русал и Евросибэнерго

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер намерен заблокировать отмену санкций против компаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаска.

Как сообщает Голос Америки, Шумер будет продвигать голосование за резолюцию, которая позволит блокировать отмену санкций.

Реклама

"Я пришел к выводу, что предложение Минфина ошибочно и не может в достаточной мере ограничить контроль и влияние Дерипаски на эти компании. Сенат должен прибегнуть к шагам, которые заблокируют это ошибочное решение администрации Дональда Трампа, и оставят санкции в силе", - говорится в пресс-релизе сенатора.

Учитывая возможную связь Дерипаски и Пола Манафорта, и тот факт, что расследование спецпрокурора Мюллера еще не завершено, "есть смысл в сохранении санкций", заявил он.

Напомним, 20-го декабря Министерство финансов США сообщило о намерении в течение 30 дней отменить санкции против компаний En +, Русал и Евросибэнерго, основным бенефициаром которых является Дерипаска. Причина - изменение их структуры собственности.

Резолюция, которая может заблокировать это решение должна быть одобрена со стороны Палаты представителей и Сенатом, отмечает издание.

Напомним, 6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний которые они контролируют, в том числе - против Дерипаски (контролирует 48,13% компании Rusal) и Виктора Вексельберга (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Rusal).

Попадание в санкционный список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Ранее послы ряда европейских стран отправили письмо председателю комитета Конгресса США по внешней политике Элиоту Энджелу, в котором призвали власти США отменить санкции против компаний Дерипаски.

По мнению его авторов, отмена санкций обеспечит сохранность алюминиевых заводов в странах ЕС и позволит сохранить 75 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...