Пошлины на рекордные $7,5 млрд были введены из-за субсидирования Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus

Сегодня, 18 октября, в США начали взимать пошлины со 150 товаров, произведенных в Европейском Союзе.

В частности, 10% тарифом обложили гражданские самолеты из Франции, Германии, Великобритании и Испании, 25% тарифом - шотландский виски, французские вина, сир, одежду, кофе. Кроме этого, под санкции попадают европейская свинина, йогурты, сливочное масло, оливки и другой товары.

DW в качестве примера последствий приводит изменение цены на итальянский пармезан. Пошлина на него вырастет с $2,15 до $6 за килограмм. В результате, американцы будут платить за 1 кг пармезана не $40, а $45. Отмечается, что США является вторым по важности рынком сбыта для пармезана после Франции.

В 2018 году объем торговли между США и ЕС, составил около $1,3 трлн. 

  • 14 октября Всемирная торговая организация (ВТО) одобрила решение США о введении торговых санкций на товары из Евросоюза. Это постановление было формальностью, поскольку арбитраж ВТО принял аналогичное решение еще 2 октября. Для его блокировки все страны, которые 14 октября участвовали в заседании органа ВТО по урегулированию споров, должны были его отклонить.
  • В ЕС пообещали ответить Америке контрмерами, если США воспользуются правом введения пошлин, не дождавшись завершения аналогичного расследования ВТО против американского Boeing.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...