В Украине появились два новых индустриальных парка. В чем их специфика
Иллюстративное фото (depositphotos.com)

Кабинет министров включил в реестр два индустриальных парка – "Тячев" на Закарпатье и "Смила" в Черкасской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

На территории этих двух индустриальных парков будет создано 6000 рабочих мест.

Концепция индустриального парка "Тячев" предполагает, что на площади 61,47 га будет создано до 3100 новых рабочих мест в перерабатывающей промышленности. На его территории будут производить стекло, будут работать деревоперерабатывающие предприятия, компании по обработке декоративного и строительного камня. 

Параллельно на территории парка планируют заниматься научно-технической деятельностью, работать в сферах информации и телекоммуникаций, альтернативной энергетики, хранении энергии.

Индустриальный парк "Смила" будет расположен на площади 61,32 га. Там планируется создать до 3000 рабочих мест в области переработки агропродукции и проведения научно-технических исследований. 

В парке планируется изготовлять компоненты и оборудование для ветро- и солнечных электростанций, оборудование для хранения энергии, установок для производства биометана.

В настоящее время в Реестр индустриальных парков внесен уже 81 индустриальный парк.

В государственном бюджете на 2024 год на выполнение программы развития индустриальных парков заложено 1 млрд грн.