UA

Промпроизводство выросло на 1,4% с начала года

25.10.2021, 13:43
Промпроизводство выросло на 1,4% с начала года - Фото
Фото: depositphotos.com

По итогам января-сентября 2021 года промпроизводство в Украине выросло на 1,4%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает Минэкономики.

В перерабатывающей промышленности рост составил 1,6%, добывающей — 1,2%, поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха — 1,2%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Благоприятная конъюнктура на внешних рынках продолжает влиять на рост промпроизводства в отдельных отраслях. В частности, в сентябре наблюдался рост в добывающей промышленности. Также мы видим рост в инвестиционно-направленных видах деятельности, что свидетельствует об активизации реализации предприятиями инвестиционных проектов", — заявил первый заместитель министра экономики Украины Владимир Гринюк.

По данным Госстата, производство инвестиционных товаров выросло на 2,5%, и именно оно сформировало наибольший вклад в индекс промышленной продукции.

В частности, производство мебели, другой продукции, ремонт и монтаж машин и оборудования выросло на 5,5%, производство резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической продукции — на 0,8%, машиностроения — на 0,7%.

В снабжении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха в сентябре наблюдалось уменьшение производства на 2,4% на фоне сокращения потребления природного газа из-за увеличения его стоимости, что повлияло на уменьшение распределения природного газа через местные (локальные) трубопроводы. В частности, по данным Госстата, в августе 2021 использование газа уменьшилось на 24,6% по сравнению с августом предыдущего года.

В сентябре наблюдалось уменьшение производства также пищевых продуктов, напитков и табачных изделий из-за низкой сырьевой базы для переработки со стороны сельского хозяйства в условиях позднего начала сбора урожая подсолнечника.

  • По итогам 2020 года промышленное производство сократилось на 5,2% по сравнению с 2019 годом.
  • В январе падение промпроизводства составило 4%. В феврале – 4,6%.  В марте 2021 года промпроизводство выросло на 2,1% по сравнению с мартом прошлого года. Промышленность впервые показала положительную динамику с начала года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости