Минрегион разрешил проектировать лифты из жилого дома в подземный паркинг

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ регион разрешило соединять лифтами жилую часть дома и подземные паркинги, встроенные в нее. Об этом сообщил замминистра ведомства Лев Парцхаладзе в Facebook.

"Лифтом подняться сразу из подземного парка в свою квартиру, не удобно? Но еще до октября этого года в Украине в жилых домах нельзя было делать единственный лифт с жилой части дома в подземный паркинг. Мы решили, что такая норма не должна быть исключением, и внести изменения в ГСН. Соответствующее изменение в ГСН "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей" действует с 1 октября", - написал он.

Замминистра отметил, что ранее получить согласование на проектирование таких лифтов в жилых домах было возможно через процедуру отклонения от ГСН, что усложняло процесс или через коррупционные связи.

Согласно изменениям, лифты в паркинг разрешается размещать при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па. В подземных гаражах противопожарные тамбур-шлюзы нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземных - перед выходами в помещения жилого дома.

При этом на первом этаже дома не надо предусматривать выход из лифтов паркинга к общему лифтового холла пожарного лифта.

Сочетание жилых этажей дома и подземного паркинга, что имеет не более 2-х подземных этажей, допускается пожарными лифтами или соответствующими их требованиям, с возможностью устройства остановок на жилых этажах.

Изменение в ГСН разработана специалистами ОАО КиевЗНИИЭП, отметили в Минрегионе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...