В Украине заработал "таможенный безвиз": первые грузы уже следуют в обоих направлениях
Иллюстративное фото: depositphotos

В Украине заработала конвенция о процедуре совместного транзита (CCTP) или так называемый таможенный безвиз с 1 октября. Первые грузы уже отправлены в Украину и из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Министерстве отметили, что с 1 октября для бизнеса в Украине открылась возможность международного перемещения товаров с 35 другими странами-участниками по одному транзитному документу.

Германия стала первой страной, из которой был отправлен груз для доставки в Украину под процедурой совместного транзита.

"Первая транзитная декларация Т1 была отправлена ​​сегодня из Германии в Украину. Таможенники уже видят ее в электронной транзитной системе NCTS и ожидают прибытия грузовика", — сообщили в Минфине.

В рамках таможенного безвиза также была оформлена первая декларации первую декларацию на транспортировку товаров из Украины: груз сейчас следует через Польшу в Германию.

В Минфине добавили, что, в соответствии с "таможенным безвизом", для доставки грузов из одной страны в другую подается единый транзитный документ: от таможни отправления до таможни назначения.

"Это ускоряет прохождение таможенных формальностей на границе и сокращает соответствующие расходы для предприятий", — заявили в министерстве.

Конвенция о процедуре совместного транзита объединяет 35 стран, которые ввели единые правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров (NCTS). Страны-подписанты: 27 стран ЕС, 4 страны ЕАСТ (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария) и 4 других страны (Великобритания, Турция, Северная Македония и Сербия).