UA

В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением. Что изменилось

17.09.2021, 08:46
В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением. Что изменилось  - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки внес 60 из поданных 1271 правок в законопроект №5599, известный как "законопроект об олигархах".  Об наиболее существенных правках рассказал на своей Facebook странице народный депутат от Голоса Ярослав Железняк 

В частности, в текст законопроекта добавлен новый субъект - представитель олигарха: лицо, которое проводит встречи (беседы) с публичными служащими от имени и/или в интересах олигарха.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости  

Добавлено объяснения, что такое признак участия в политической жизни. Это – выплата денежных средств, осуществление работ, предоставление товаров или услуг в пользу участников политической агитации, митингов или демонстраций с политическими требованиями или членов их семей.  

Решение, кого определять олигархом, будет принимать, как и в первом чтении, СНБО. Но добавлена обязанность вызвать потенциальных олигархов на заседание СНБО, обязанность членов СНБО аргументировать, почему они относят человека к олигархам, и рассматривать возражения самых олигархов. 

В реестре олигархов теперь будет также информация о юридических лицах, бенефициаром которых является олигарх, и о лицах и партии, на политическую деятельность которых олигарх давал деньги. 

Олигархам также запрещается финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами. 

Уточняется, что контактом с олигархом также является телефонный разговор. 

Обязанность декларировать контакты с олигархом распространена на руководителей госпредприятий, голову АРМА, госслужащих категории "б", патронатных служащих ОП, ВРУ (в том числе, помощников депутатов). 

Добавлено основание для увольнения главы АМКУ, госуполномоченных АМКУ, председателя и заместителей председателя ФГИ, генпрокурора и его заместителей. Теперь этих должностных лиц можно будет уволить за непредставление или несвоевременное представление декларации о контакте с олигархами.

Уточнено, что декларации о контактах с олигархами будут подаваться со дня вступления в силу закона, но в течение 14 дней со дня введения его в действие. 

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин "олигарх" и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса. 1 июля Верховная Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении. По состоянию на 6 сентября к законопроекту подано 1257 правок. 10 сентября Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию. 15 сентября Разумков сообщил, что отправка законопроекта в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости