Под ограничительные меры попадут миллиардеры, близкие к российскому президенту

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утвердила список из шести российских бизнесменов, чьи права планируется значительно ограничить, сообщает The Telegraph.

По информации издания, в список вошли владелец футбольного клуба Челси Роман Абрамович, бывший президент Русала Олег Дерипаска, основатель группы компаний USM Holdings Алишер Усманов, братья Аркадий и Борис Ротенберги и глава Роснефти Игорь Сечин. Трое последних уже находятся под санкциями США и Европейского союза.

"Все эти бизнесмены имеют крайне близкие деловые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Мы уверены, что они выполняли поручения Кремля по самому широкому спектру, в том числе использовали свои финансовые возможности в интересах государства", - сообщил источник The Telegraph в спецслужбах страны.

Британские власти намерены отозвать у этих бизнесменов визы, проверить происхождение их зарегистрированных в стране активов и законность приобретения недвижимости. Кроме этого, правительство также обратится к союзникам из США и стран Евросоюза, чтобы те приняли аналогичные меры.

"Цель этих мер - ограничить их способность передвигаться и свободно действовать в Великобритании, Европе и в других местах", - заявил источник.

Данные меры являются ответом на отравление в Солсбери осужденного в России за шпионаж Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и еще нескольких граждан, одна из которых скончалась.

Представители бизнесменов и близкие к ним источники отвергли утверждения об их причастности к политике. Так, источник The Telegraph в футбольном клубе Челси заявил, что Роман Абрамович якобы не входит в ближний круг Владимира Путина, а представитель Алишера Усманова сказал, что бизнесмен не занимается активной поддержкой политиков.

Напомним, 25 декабря ЕС введет санкции против 9 лиц, ответственных за организацию "выборов" в ОРДЛО и 5 лиц, причастных к отравлению Скрипалей в Солсбери.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний.

Министерство финансов США продлило срок действия временных лицензий на деятельность компаний EN+ Group, Rusal и Группы Газ российского бизнесмена Дерипаски.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Британский премьер Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ, а министр безопасности Британии Бен Уоллес заявил, что "за отравление несет ответственность Путин". Позднее с этим согласились и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...