UA

Верховная Рада ограничила использование пластиковых пакетов. Что запретили

01.06.2021, 12:05
Верховная Рада ограничила использование пластиковых пакетов. Что запретили - Фото
Фото:depositphotos.com

Депутаты Верховной Рады 297 голосами приняли во втором чтении законопроект №2051-1 об ограничении использования пластиковых пакетов на территории Украины. Документ опубликован на парламентском портале.   

Согласно новым правилам, торговым розничным сетям, заведениям общественного питания и компаниям по предоставлению услуг запрещается распространение сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов и оксоразлагаемых пластиковых пакетов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

За нарушение этой нормы - штраф от 8500 до 17000 грн, за повторное нарушение – от 17 000 до 34 000 грн. 

Исключением станут биоразлагаемые пластиковые пакеты и пластиковые пакеты, максимальным размером 225х345х450 мм, используемые для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой

Также запрещается бесплатна раздача пластиковых пакетов. Их распространение возможно только на платной основе по розничной цене не ниже, установленной Кабмином.  

За нарушение данной нормы предусмотрен штраф 1700-3400 грн. За повторное нарушение - 3400-8500 грн. 

Законопроект предусматривает, что несоответствующие требованиям пакеты, которые останутся к 1 января 2023 года, должны быть утилизированы за счет объекта хозяйствования, который их приобрел. 

"Закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий", – говорится в в пояснительной записке. 

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу. 

Смотрите также: Спроектирован гигантский эко-катамаран "Манта": будет питаться пластиком из океана

  • В марте 2019 года запрет на одноразовые пластиковые изделия одобрил Европарламент. В ЕС рассчитывают избавиться от этого вида пластика в течение двух лет.
  • В ноябре 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2051-1, которым предлагается ввести запрет на распространение пластиковых пакетов в розничной торговле толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года.
  • Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы (WWF International), люди могут съедать за неделю столько пластика, сколько идет на изготовление банковской карты. 

Смотрите также: Дно Мирового океана покрыто более 14 млн тонн микропластика

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости