МЭРТ обеспокоено намерением горсовета Днепра найти способ обойти ProZorro при закупках

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов призвал депутатов городского совета Днепра не отменять допороговые закупки через ProZorro, сообщает пресс-служба ведомства.

В министерстве напомнили, что в 2016 году город ввел порог: любая закупка дороже 3 тыс. грн должна быть проведена через электронную систему, что позволило сэкономить 144 млн грн.

Отмечается, что с 2016 года в Днепра всего состоялось около 31 тыс. закупок в ProZorro, из которых примерно 80% - закупки меньше чем 200 тыс. грн. При этом депутаты Днепровского городского совета инициировали решение, не проводить закупку через ProZorro, если ее стоимость будет ниже 200 тыс. грн, сообщает министерство, добавив, что не поддерживает эту инициативу.

"Практика проведения "открытых" закупок в городе Днепре начиная от 3 тыс. грн полностью оправдана - это экономит средства, обеспечивает подотчетность их использования и открывает малому и среднему бизнесу доступ к закупкам. Изменять эти правила неуместно", - заявил Нефьодов.

ProZorro - группа электронных площадок, объединённых в одну систему. В апреле 2016 года стартовал первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а в августе этого же года - использование электронной системой стало обязательным для остальных государственных заказчиков.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...