До конца года должны завершить разделение Нафтогаза и подготовить введение рынка земли, ликвидировать коррупцию в сфере контроля строительств

5 ноября на встрече с руководством Верховной Рады и правительством президент Владимир Зеленский поставил задачи министрам и обозначил сроки для их выполнения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

В частности, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофею Милованову поручено: 1) до 31 декабря разработать план мероприятий по росту позиций Украины в рейтинге Doing Business; 2) начать подготовку к масштабной приватизации, в частности до 31 декабря передать в Фонд госимущества на приватизацию 500 госкомпаний, 3) до конца 2019 года продать на электронных аукционах более 40 единых имущественных комплексов объектов малой приватизации и пакетов акций, 4) определить топ-5 приоритетных объектов для подготовки к большой приватизации, 5) до конца года разработать новую правительственную программу создания рабочих мест, а также обеспечить внедрение лучших мировых практик корпоративного управления в топ-10 государственных компаниях; 6) до 31 декабря подготовиться к введению рынка земли.

"Создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли. Обнародовать 100% решений о предоставлении разрешений на снятие и перенесение плодородного слоя почвы и нормативно закрепить ведение документации по землеустройству исключительно в электронной форме", - уточнил Зеленский.

Министру финансов Оксане Маркаровой президент поручил: 1) до 31 декабря подготовить законопроект, направленный на внедрение двухлетнего моратория на проверки СПД и смягчение их ответственности за нарушение отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций; 2) до марта 2020 года внедрить программу авторизованного экономического оператора и упростить прохождение таможенных процедур.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель должен: 1) до 31 декабря 2019 года завершить процедуру анбандлинга Нафтогаза; 2) до конца года упростить процедуры присоединения к электрическим и газовым сетям, которыми владеют субъекты естественных монополий; 3) до 30 апреля 2020 года реформировать угольную отрасль; 4) до конца следующего года подготовить нормативно-правовую базу для начала инвентаризации лесных ресурсов Украины.

Министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию поставлены задачи: 1) до конца года обеспечить выдачу разрешений на международные грузоперевозки и движение негабаритного транспорта исключительно в электронной форме, а также наладить эффективный габаритно-весовой контроль на автодорогах; 2) до 30 июня 2020 года утвердить перечень объектов концессии на 2020-2023 годы и начать подготовку к конкурсам.

Министру развития общин и территорий Алене Бабак поручено до конца года ликвидировать тотальную коррупцию в сфере архитектурно-строительного контроля и градостроительства.

По словам президента, необходимо перевести предоставление админуслуг в строительстве в электронный формат и ввести автоматическую регистрацию в реестре разрешительных документов. Также нужно ввести исключительно судебный порядок обжалования права осуществления подготовительных, строительных работ по указанным разрешительными документами и отмены декларации готовности объекта к эксплуатации.

Министру юстиции Украины Денису Малюське: 1) внести изменения в программное обеспечение реестров недвижимости и бизнеса, чтобы прекратить несанкционированный доступ, 2) до конца июня 2020 года обеспечить формирование законодательной основы для работы электронного нотариата.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...