Кабмин упростил регистрацию компаний и предоставил банкам доступ к госреестрам

Кабинет министров принял комплексное постановление, цель которого – облегчить условия ведения бизнеса в Украине и повышение ее позиций в международном рейтинге Doing Business (рейтинг легкости ведения бизнеса). Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Автором, принятого 27 марта постановления, стало Минэкономразвития.

Упрощение создания ООО

Кабмин упростил процесс приведения уставов существующих ООО в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Согласно принятым в постановлении изменениям, учредители ООО смогут в электронной форме выбирать тот вариант устава, который им больше подходит. Сама процедура регистрации ООО будет максимально ускорена.

Доступ банков к госреестрам

Также правительство разрешило банкам получать информацию из государственных реестров в отношении лиц, обращающихся для получения кредитов.

Ранее на законодательном уровне такая возможность отсутствовала, из-за чего банки не могли прогнозировать способность лица выполнить собственные обязательства по кредиту. Это повышало рискованность их работы, а также приводило к накоплению проблемных кредитов, пояснили в МЭРТ.

Порядок присвоения почтовых адресов

Принятое Кабмином постановление установило "единый, прозрачный и дружественный для бизнеса порядок присвоения почтовых адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества".

До этого в законодательном поле Украины не было четко определена процедура предоставления адресов готовым объектам строительства: почтовые адреса выдавали органы местной власти по своему усмотрению, отметили в министерстве.

"Отсутствие четкой процедуры по предоставлению адресов часто приводила к злоупотреблениям: искусственному затягиванию процедуры и последующему созданию препятствий на пути регистрации новых объектов недвижимости", - подчеркнули в МЭРТ.

Регистрация декларации о готовности объекта строительства

Кабмин также упростил регистрацию декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации.

Ожидается, что это решение будет стимулировать заказчиков строительства больше использовать возможности электронного управления в сфере регистрации объектов недвижимости и уменьшит их личное взаимодействие с органами государственного архитектурно-строительного контроля.

Контроль за водами

Кабмин привел в соответствие с Таможенным кодексом Украины процедуры экологического контроля сброса вод, которые содержат загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних морских водах или территориальном море.

Ранее в законодательстве существовала несовершенная процедура контроля сброса вод морскими экологическими инспекциями Госэкоинспекции. "Результатом принятия определенного постановлением решения станет уменьшение коррупционных рисков в экологической сфере", - считают в министерстве.

Упрощение импорта

Еще одним решением правительства, принятым в пользу бизнеса, стало упрощение импорта автомобильных запчастей.

Ранее, чтобы импортировать запчасти, нужно было получить сертификаты типа и качества исключительно от уполномоченных органов в Украине. Это противоречило условиям международных договоров между Украиной и ЕС.

"Благодаря принятому постановлению предприятия-импортеры смогут импортировать автозапчасти в Украину, имея сертификаты типа и качества автозапчастей стран, выданные в странах ЕС", – отмечается на сайте правительства.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...