Падение ВВП замедлилось: Минэкономики подвело итоги пяти месяцев

09.07.2020, 12:16
Падение ВВП замедлилось: Минэкономики подвело итоги пяти месяцев - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Причиной падения ВВП Министерство экономики называет коронакризис и замедление экономического развития, начавшееся еще в 2019 году

Сокращение объемов ВВП Украины составило 5,9% в январе-мае 2020 года. Об этом говорится в обзоре экономической активности, опубликованном Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Негативное влияние распространения COVID-19 в мире и действие сдерживающих факторов, сформированных в предыдущих периодах сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности, объясняет министерство.

В частности, по итогам января-мая 2020 года сокращение сведенного индекса производства товаров и слуг составило 7,1%. В январе-апреле падение данного показателя было зафиксировано на уровне 6,7%, говорится в обзоре министерства.

В мае результаты деятельности в большинстве отраслей экономики демонстрировали замедление темпов падения. Это стало результатом послабления карантинных ограничений. Подтверждением данной тенденции является рост индекса ожиданий деловой активности с 29,9 пунктов в апреле до 37 пунктов в мае. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о пессимистических ожиданиях бизнеса, уточняет министерство.

Послабление карантинных ограничений замедлило падение производства в промышленности: до минус 12,2% в мае, (сравнение с маем 2019 года), с минус 16,2% в апреле. Существенное замедление падения зафиксировано в сегменте поставок электроэнергии и газа (до минус 1,9% в мае (г/г), с минус 7,2% в апреле (г\г), в добывающей промышленности (до минус 8,9% с 11,2% соответственно) и перерабатывающей (до минус 15,6% с минус 20,2% соответственно).     

Основными факторами, сдерживающими улучшение ситуации в промышленности Минэкономики называет: ограниченные поставки импорта, замедление инвестиционной активности, высокая конкуренция со стороны импорта, нестабильность внутренних заказов, уменьшение спроса на электроэнергию и нестабильная работа угольных ТЭС, остановка на плановый и капитальный ремонт блоков АЭС.

Среди позитивных тенденций министерство видит: послабление карантинных мер с 11 мая 2020 года и увеличение внутреннего спроса на фармацевтическую продукцию.   

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery