ВВС представила альтернативную таблицу Олимпийских медалей. Украина – в топ-5
Олимпиада в Токио (фото - ЕРА)

Журналисты британской ВВС представили альтернативные рейтинги медального зачета, которые, по их мнению, отображают более справедливое распределение стран соответственно успехам их спортсменов на Олимпийских играх. Украина, по одной из альтернативных версий, должна занимать четвертое место в медальном зачете, уверены в ВВС.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Высокое место Украины в альтернативном рейтинге рассчитано на основе экономических показателей страны.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам экономиста университета Ливерпуля и исследователя Олимпийского движения Девида Фореста, ключевыми факторами, определяющими количество медалей спортсменов той или иной страны, является уровень экономического развития, численность населения и политический строй.   

Чем беднее страна, тем меньше у нее медалей, т.к. не хватает ресурсов для реализации потенциала ее спортсменов. Бедные страны, как правило, побеждают в "дешевых" видах спорта, например, борьба. Богатые – в "дорогих": конный или парусный спорт.   

Уравновесить это неравенство можно прибавлением к медальному зачету показателя ВВП на душу населения.  

В этом случае, по итогам Олимпиады в Токио, в финальном зачете первое место занимал бы Китай, а не США. А Украина была бы четвертой. 

ВВС представила альтернативную таблицу Олимпийских медалей. Украина – в топ-5
Источник: ВВС

Фактор населения также, в значительной степени, определяет сколько страна получит медалей: чем больше населения, тем больше высококлассных спортсменов. 

Уравновешивающим фактором тут становится соотношений медалей на 1 млн человек.  

В этом случае, рейтинг медального зачета Токийских игр должен возглавить Сан-Марино. На 33 000 жителей этой маленькой республики пришлось три медали. США, при таком подсчете, оказалась бы 60-й. 

ВВС представила альтернативную таблицу Олимпийских медалей. Украина – в топ-5
Источник: ВВС