Высокое пособие и сверхквалификация: в Германии не работают 75% украинцев
Фото: depositphotos.com

В Германии работают 25,2% выехавших из-за войны украинцев. При этом в Дании 78% украинцев нашли работу, в Чехии работают 66%, в Польше — 65%, в Швеции и Великобритании — 56%, в Нидерландах — 50%. Об этом пишет Bild со ссылкой на данные Мюнстерского университета, подготовленные для Фонда Фридриха Эберта.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Всего, по данным Евростата, в Германии находилось 1,23 млн украинцев со статусом временной защиты на начало декабря прошлого года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Столь высокий процент неработающих украинцев объясняется несколькими факторами, считают авторы исследования.  

Законодательные требования фактически одинаковы во всех странах ЕС: беженцы из Украины получают статус временной защиты без сложной процедуры предоставления убежища, интегрируются в системы здравоохранения и социальной защиты и сразу получают право на работу. Но в финансовом отношении существуют большие различия между европейскими странами.

В Германии взрослые украинцы получают пособие в размере 563 евро, дети — от 357 до 471 евро в зависимости от возраста. Кроме того, покрываются жилье и дополнительные расходы.

В Чехии, например, украинцы получают 200 евро экстренной помощи, через пять месяцев — 130 евро. Медицинская страховка и расходы на проживание в коллективном общежитии покрываются только в течение ограниченного периода времени.

В Польше — единовременная выплата 66 евро и пособие на ребенка 110 евро в месяц. В остальном — никакой социальной помощи. Через четыре месяца половина коллективного жилья должна быть оплачена самими беженцами. 

Другая причина низкого процента трудоустройства украинцев в Германии — 72% украинцев имеют высшее образование, их считают сверхквалифицированными. Трудоустройству мешает долгий процесс признания образования украинцев, например, для разрешения работать врачом или фармацевтом. 

В Италии и Словакии это устроено иначе: там украинцам разрешили работать в системе здравоохранения уже с марта 2022 года. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте