12.09.2018, 16:07

Иванющенко пытается вернуть активы через суд - СМИ

Юрий Иванющенко (фото - ТСН)

Серый кардинал Януковича тайно скупал недвижимость в Швейцарии, пишет DW

Реклама

Бизнесмен из ближайшего окружения беглого экс-президента Виктора Януковича Юрий Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии. Об этом пишет Deutsche Welle.

DW напоминает, что после Революции достоинства на счетах Иванющенко в Швейцарии нашлась самая большая среди приближенных к экс-президенту лиц сумма денег неизвестного происхождения, тайно выведенных из Украины, - 72 млн швейцарских франков.

"Однако 72 миллиона - еще не все активы украинского экс-депутата в Швейцарии. Оказывается, в Иванющенко в этой стране недвижимость, которую его адвокаты уже четыре года пытаются спасти от ареста, наложенного швейцарскими правоохранительными органами", - пишут журналисты DW.

30 мая 2012, будучи в то время народным депутатом Украины, Иванющенко вместе с другим лицом почти за 22 миллиона швейцарских франков (€19,5 млн) приобрел бизнес-центр в кантоне Цюрих. Установить имя компаньона Иванющенко изданию не удалось.

"Недвижимость приобрела кипрская компания, 50% которой принадлежали Иванющенко через компанию из Панамы, а остальные - кипрской компании партнера народного депутата. Весной 2014 года, вскоре после побега Виктора Януковича из Украины, счета его соратника и земляка из Енакиево были заморожены во исполнение введенных Швейцарией санкций. Бизнес-центр в Цюрихе хоть и приносил доходы от аренды, однако ни Иванющенко, ни его партнер из-за санкций дивиденды получать не могли ", - объясняет DW.

В конце 2015 года экс-депутат продал партнеру свою половину в фирме, которая контролирует бизнес-центр, по номинальной стоимости 50-процентной доли - €50 тысяч. "За эту скромную сумму неназванный партнер, не состоящий ни в каких санкционных списках, получал 100-процентов собственности фирмы и автоматически лишался бремени санкций, наложенных на Иванющенко", - говорится в публикации.

18 декабря 2015 фирма обратилась в контролирующие органы Швейцарии за разрешением перевести со счетов подсанкционной кипрской компании, которой принадлежит бизнес-центр, 6,7 млн франков на счета еще одной офшорной компании. Разрешение вскоре было предоставлено.

"Как следует из судебных документов, бенефициаром фирмы, на счета которой перевели средства, является жена Юрия Иванющенко - Ирина", - выяснило издание.

Иванющенко и его неназванный партнер перевели 6,7 млн франков на швейцарский счет Ирины Иванющенко и сразу обратились к властям страны с ходатайством о снятии ареста с недвижимости стоимостью почти 22 млн франков.

Однако швейцарские контролирующие органы в последний момент передумали и летом 2016 распорядились признать переоформление недвижимости на другого владельца недействительным, а деньги вернуть обратно - на счета кипрской фирмы Иванющенко и его партнера.

"Иванющенко не сдавались и за два года судебной тяжбы о признании продажи недвижимости действительным пришли в Федеральный суд. В начале августа этого года высшая судебная инстанция Швейцарии предварительно поставила точку в этой эпопее: имущество фирмы, которая контролирует бизнес-центр Иванющенко, остается заблокированным", - пишет DW.

В феврале этого года швейцарские правоохранители передали украинским коллегам информацию обо всех счетах и имущество Иванющенко. Швейцария готова вернуть Украине заблокированные активы соратника Януковича, если в украинских судах будет доказано незаконное происхождение средств.

"Сам же Иванющенко, пока продолжаются судебные баталии в Украине и Швейцарии, в настоящее время, очевидно, живет с семьей в Монако. Именно в этом княжестве на побережье Средиземного моря, по данным реестров компаний Монако и Великобритании, место прописки жены экс-депутата и его сына Арсена ", - указывает DW.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.