UA

Закон о "едином окне" на таможне вступил в силу

04.10.2018, 10:16
Закон о
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Закон о внедрении "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне вступил в силу. Документ опубликован в парламентском издании Голос Украины от 3 октября.

Закон призван упростить процедуры при таможенном оформлении товаров.

В частности, закон предусматривает, что декларанты и их представители будут взаимодействовать с контролирующими органами на таможне с помощью механизма единого окна. Для этого планируется использовать веб-портал "Единое окно для международной торговли", который будет администровать Государственная налоговая служба.

Для этого должен быть обеспечен обмен информацией в электронном виде с другими контролирующими органами.

Документы для перемещения товаров будут предоставляться разово, в электронной форме с цифровой подписью. Дублировать их на бумаге не нужно будет. В бумажном виде могут подаваться документы, в которых есть секретная информация.

На таможне уберут радиологический контроль, который осуществляли экологи. Представителей экологической службы будут вызывать, только если мобильные устройства пограничников покажут превышение радиационного фона.

На таможне останутся только таможенники и пограничники. Они будут предварительно осматривать товары и в течение двух часов будут решать, пропустить их или вызвать профильных экспертов. В случае вызова эксперты должны прибыть немедленно и также в течение двух часов решить, пускать товар, запретить пропуск или назначить инспектирование /взятие проб / дополнительную обработку.

Программистам спецподразделения Государственной фискальной службы повысят зарплаты. В расчете по состоянию на 2018 год: ведущему специалисту - 35 тыс. грн, главному специалисту - 38,7 тыс. грн, заместителю руководителя - 42 тыс. грн, руководителю подразделения - 44 тыс. грн.

Верховная Рада приняла законопроект №7010 с предложениями президента Украины 6 сентября.

Ранее Петр Порошенко вернул принятый парламентом закон на повторное рассмотрение. В пояснениях президента отмечалось, что внесенные в документ ко второму чтению статьи предусматривают частичную компенсацию за счет государства покупки вагонов-зерновозов, что не касается темы закона, а также было бы несправедливо по отношению к большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости