ГБР расследует схему с выводом денег из ГП Укрспецэкспорт через ресторан, который принадлежит замглавы компании

Госбюро расследований (ГБР) подозревает, что служащие госкомпании Укрспецэкспорт присвоили около 10 млн грн предприятия через подконтрольный руководству киевский ресторан Fisher. Об этом пишут Наші гроші со ссылкой на постановление Голосеевского райсуда Киева от 25 ноября.

Согласно материалам дела, в 2016-2019 годах Укрспецэкспорт якобы провел в ресторане Fisher более 200 мероприятий для сотрудников и участников иностранных делегаций на общую сумму до 10 млн грн. Стоимость одного ужина варьировалась от 4000 до 10 000 грн.

По данным СБУ, на которые ссылается ГБР, по факту эти мероприятия в ресторане не проводились.

Следствие считает, что замглавы Укрспецэкспорта, являясь фактическим владельцем ресторана, давал указание подчиненным на оформление фиктивных актов оказания услуг. А родственник чиновника - руководитель ресторана - способствовал изготовлению фиктивных чеков и счетов на оплату.

Суд предоставил следователям ГБР доступ к телефонным звонкам фигурантов расследования.

  • В мае программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщала, что замдиректора Укрспецэкспорт Павел Старинец не указал в своей декларации машины и ресторан, которыми владеет. Также журналисты заметили, что водитель Старинца на рабочем авто чиновника каждый день привозил документы в ресторан Fisher и проводил встречи с человеком, который оставлял в его авто передачи.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...