Экономисты засомневались в адекватности расчетов счастья населения по мере роста ВВП

Последние данные института Гэллапа, представленные в ежегодном Докладе о мировом счастье, вызвали споры в экспертной среде.

Как пишет The Economist, расчеты счастья населения по мере роста ВВП имеет сомнительную репутацию. Согласно исследованиям экономиста Ричарда Истерлина, опубликованным в 1974 году, удовлетворенность жизнью в США в период с 1946 по 1970 гг. оставалась неизменной, несмотря на то, что ВВП на человека вырос за тот же период на 65%.

Сторонники подхода Истерлина считают, что долгосрочный рост ВВП недостаточен для того, чтобы изменить среднее недовольство в общество.

Другие экономисты, напротив, поддерживают данные института Гэллапа - они усматривают связь между ростом национальной экономики и ростом счастья в обществе.

Наиболее показательным в этом смысле является Китай, где ВВП на душу населения за десять лет вырос вдвое, а средний уровень счастья - на 0,43 пункта. В то время как Венесуэла в прошлом пятая в списке самых счастливых стран в мире, опустилась на 102-ю позицию в связи с крахом экономики.

Кликните для увеличения

Напомним, Украина заняла 133-е место в рейтинге стран по уровню счастья, который составила группа независимых экспертов под эгидой программы ООН "Цели в области устойчивого развития".

Самой счастливой страной оказалась Финляндия. Показатели измерялись на основании данных за 2016–2018 годы. Эксперты исследовали ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень социальной поддержки, коррупции и т.д.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...