В ГФС считают, что предприятие обанкротили, чтобы не платить в бюджет 1,2 млрд грн пени

Завтра, 4 декабря, состоится судебное заседание, на котором будет решаться судьба крупнейшего в Украине производителя автомобильных шин - ЗАО Росава. Об этом сообщает Офис крупнейших налогоплательщиков ГФС (ОКН ГФС) Украины.

27 ноября Хозяйственный суд Киевской области возбудил дело о банкротстве. На сегодняшний день ЗАО Росава имеет долг перед бюджетом - более 1,2 млрд грн валютной пени, которая была доначислена Офисом крупных налогоплательщиков.

Напомним, 20 апреля этого года владельцы предприятия принимают решение о ликвидации ЗАО Росава, а уже 23 мая ликвидатор обратился в Хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве.

При этом, как сообщили в ОКН ГФС, ликвидатор проигнорировал и не выполнил требования Налогового кодекса Украины и Приказа МФУ о Порядке проведения излишне уплаченных денежных обязательств или суммы невозмещенных налогов в случае ликвидации, не связанной с банкротством. Выполнение этого требования является обязательным условием при принятии Хозяйственным судом заявления от ликвидатора и возбуждении дела о банкротстве.

Офис крупных налогоплательщиков сообщил суду об этом обстоятельстве. Если суд не учтет эту информацию, Росава как предприятие-банкрот, если оно будет таким признано, избежит своих налоговых и долговых обязательств. Таким образом, государственный бюджет может не получить 1,2 млрд грн доначислений.

Офис принял целый комплекс мер по принудительному взысканию долга. В частности, направил налоговое требование и принял решение об описи имущества в налоговый залог. После проведения анализа имущественного положения Росавы оказалось, что все основные средства, недвижимость, автомобили, товары в обороте, имущественные права на выручку и т.д. на общую сумму более $400 млн находятся в залоге у АО Банк Финансы и кредит.

ПАО Банк Финансы и Кредит и ЗАО Росава относится к финансово-промышленной группе Финансы и кредит, бенефициарным владельцем которой является украинский бизнесмен Константин Жеваго.

В начале этого года Государственная фискальная служба обвинила Росаву в выведении за границу $52,66 млн и потребовала уплатить в госбюджет 1,3 млрд грн пени.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...