"Здоровый экономический национализм": Шмыгаль анонсировал антикризисный план

27.05.2020, 18:50
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров при участии экспертов, ученых и бизнес-ассоциации, подготовил программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня на заседании правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что "красной линией", которая является частью каждого элемента стратегии, стал принцип приоритета украинского производителя.

Первая часть программы называется "Защита украинских товаров, работ, услуг от их импортных альтернатив".

"Здоровый экономический национализм это стратегия многих стран, и мы также будем двигаться в этом направлении", - сказал глава правительства.

Шмыгаль сообщил, что Украина будет использовать весь спектр инструментов ВТО и ГАТТ для защиты своих предприятий.

Каждая отрасль в подготовленной стратегии имеет два обязательных параметра – доступ к финансам и доступ к рынкам, отметил премьер.

"Приведу пример: если мы говорим о поддержке небольших бизнесов, то это программы доступных кредитов, запуск грантовых программ, расширение участия МСБ в государственных закупках, а также всесторонняя помощь по выходу на внешние рынки", - отметил он.

В целом программа содержит три раздела. Первый содержит краткосрочные инициативы в ответ на COVID-19: обеспечение безопасного функционирования экономики; поддержка отраслей экономики и защиту их товаров, работ и/или услуг от их импортных альтернатив, которые поставляются на территорию Украины, с учетом международных договоров и обязательств Украины.

Для поддержки экономики были разработаны меры по шести секторам: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и инфраструктура, информационно-коммуникационные технологии, сфера услуг (торговля, гостинично-ресторанное дело, образование, креативные индустрии, личные услуги).

Полная версия программы будет обнародована после доработки в трехдневный срок.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников