UA

Зеленский назначил в АМКУ юриста, который уже работал там при Януковиче

09.02.2022, 10:21
Зеленский назначил в АМКУ юриста, который уже работал там при Януковиче - Фото
Сергей Шершун (Фото: коллаж LIGA.net)

Президент Украины Владимир Зеленский назначил на должность государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины юриста Сергея Шершуна, который работал в АМКУ при президенте Викторе Януковиче. Об этом свидетельствует указ президента №49/2022 от 8 февраля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно сообщению на сайте президента от 25 января 2022 года, по результатам проверки установлено, что к Шершуну Сергею Николаевичу, кандидату на должность государственного уполномоченного АМКУ, не применяются запреты, определенные частью третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очищении власти".

Сергей Шершун работал государственным уполномоченным АМКУ с 28 января 2009 по июнь 2015 года. Распоряжение о его назначении подписывала премьер-министр Юлия Тимошенко. Большую часть его срока АМКУ возглавлял Василий Цушко, а президентом был Виктор Янукович. Сергей Шершун был уволен с АМКУ президентом Петром Порошенко.

В АМКУ Шершун отвечал за соблюдение законодательства о защите конкуренции, прежде всего в сферах телекоммуникаций, финансовых услуг и транспорта в комитете.

До недавнего времени Сергей Шершун также числился партнером юридической компании Integrites. В компании он специализировался на проектах в сфере публичных закупок,  сопровождал клиентов по делам антимонопольных расследований и защиты от недобросовестной конкуренции, а также консультировал по вопросам государственной помощи.

Также Сергей Шершун защищал интересы компании Укртатнафта Игоря Коломойского в споре против Антимонопольного комитета на заседании в августе 2021 года. В этом деле представители группы компаний, связанных с группой Приват Игоря Коломойского, добиваются отмены штрафа АМКУ на сумму 4,7 млрд грн за топливный картель автозаправок.

  • 30 марта 2021 года АМКУ оштрафовал на 4,7 млрд грн компании, входящие в консолидированную сеть АЗС так называемой группы Приват за антиконкурентный сговор.
  • 21 ноября 2021 года отдельные компании Коломойского через суд добились отмены штрафа АМКУ в 4,7 млрд грн. 
  • В январе 2022 года АМКУ сообщил, что отдельные компании обжаловали решение комитета по этому делу в Хозяйственном суде, но рассмотрение судебных дел сейчас остановлено в связи с назначением экспертиз. Из некоторых ответчиков комитет уже взыскал штрафы в судебном порядке и получили судебный приказ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости