Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес

24.12.2019, 08:44
Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

В Офисе президента считают, что закон уменьшит давление на бизнес со стороны органов рыночного надзора

Президент Владимир Зеленский подписал закон №367-ІХ, который должен уменьшить давление на бизнес со стороны органов рыночного надзора.

Закон направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности инспекторов, а также на защиту потребителей, отмечает пресс-служба Офиса президента.

Документ устраняет дублирование контроля по отдельным видам продукции и унифицирует разновидности проверок непищевой продукции, что должно будет исключить злоупотребления.

Также он устанавливает четкие требования к инспекторам и бизнесу относительно перечня и сроков предоставления документов при проведении проверки.

Согласно закону, проверку можно проводить только в случае, если имеются документально подтвержденные основания полагать, что продукция опасна или не соответствует установленным требованиям.

При проведении проверок определенной продукции будет запрещено проверять другую продукцию.

Закон также предусматривает ответственность компаний в виде штрафов за нарушение законодательства в сфере рыночного надзора. Инспекторы должны будут отправить уведомление о штрафе в течение 16 дней после проверки, чтобы избежать случаев отправки “задним” числом.

Из-под действия рыночного надзора выводятся все виды ядерной продукции и объекты строительства, а также драгоценные металлы, камни и изделия из них.

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery