Закон усиливает защиту предпринимателей от неправомерных действий разрешительных органов

Президент Владимир Зеленский подписал Закон, который усиливает защиту бизнеса от неправомерных действий или бездействия разрешительных органов.

Как сообщает пресс-служба президента, Закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и создает для бизнеса новые правовые механизмы воздействия на должностных лиц разрешительных органов в случае нарушения ими требований законодательства.

Ожидается, что закон будет способствовать уменьшению количества незаконных или необоснованных отказов в выдаче (переоформлении, аннулировании) разрешительных документов или регистрации декларации соответствия материально-технической базы предприятия требованиям законодательства.

В пресс-службе отмечают, что повысится уровень дисциплинированности должностных лиц разрешительных органов, учитывая риск быть привлеченным к административной ответственности.

В частности, в статье 16610Кодекса Украины об административных правонарушениях сумма штрафов увеличится: от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан за выявленное в первый раз нарушение (сейчас - от 30 до 50 нмдг) и за повторное в течение года - от 100 до 150 нмдг (сейчас – от 50 до 70 нмдг).

Законопроект №165-ІХ был принят Верховной Радой 3 октября. Вступает в силу на следующий день после официального опубликования. Кабмин в течение месяца со дня вступления документа в силу должен привести нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом и обеспечить принятие мер по его реализации.

  • 16 октября Кабмин создал комиссию по защите бизнеса. Она будет изучать причины возникновения проблем у бизнеса и защищать от незаконного влияния представителей власти.
  • 4 октября в Верховной Раде создали межфракционное объединение "за ФОП", участники которого обещают защищать малый бизнес.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...