Трое госуполномоченных уволены из АМКУ указами президента. Среди них - "человек Порошенко" Андрей Вовк

дополнено

Президент Украины Владимир Зеленский постановил уволить из Антимонопольного комитета (АМКУ) государственных уполномоченных Агию Загребельскую, Валерия Полюховича и Андрея Вовка, который также является заместителем главы комитета. Соответствующие указы опубликованы на сайте президента.

Согласно законодательству, АМКУ подконтрольный президенту и подотчетный Верховной Раде. В его состав входят глава комитета и восемь госуполномоченных, которые являются его членами. Из числа госуполномоченных назначаются заместитель и первый заместитель главы.

Все трое уволенных начали работу в АМКУ в 2015 году.

Дополнено. Позже Загребельская написала в Facebook, что узнала о своем увольнении от журналистов.

"До сих пор была на работе, в коллегии, принимала решения. Заявлений об увольнении по собственному желанию не писала. Причины увольнения мне неизвестны", - заявила она.

"Есть несколько версий, кто и каким образом смог внести свой" вклад "в неприкосновенности отдельных монополистов. Но об этом обязательно расскажу вам позже. Сейчас нужно собрать вещи и осознать то, что произошло", - заключила Загребельская.

С 1999 по 2009 годы Андрей Вовк работал на различных должностях в корпорации Укрпроминвест Петра Порошенко, Игоря Кононенко и Олега Гладковского. С 2012-го - после ее ликвидации - директором фирмы Универсальный правовой советник, но оставался причастным к бизнесу пятого президента. Например, числился членом ревизионной комиссии Международного инвестиционного банка.

Загребельская с 2014 по 2015 год занимала руководящие должности в управлении по вопросам судоустройства и правовой политики Администрации президента. В АМКУ голосовала против закрытия дела о монополизме ДТЭК Рината Ахметова.

Полюхович в нулевых работал в Utel, филиале Укртелекома, позже - в юридическом департаменте НАК Нафтогаз Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...