5 мифов об "экономическом чуде" Беларуси

5 мифов об "экономическом чуде" Беларуси

бизнесмен, совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг
19.08.2020, 10:58

Что происходит с экономикой Беларуси и причем тут РФ

Немного о беларуском "экономическом  чуде", которое у нас так нравится многим. Что с ним не так? 

Во-первых, госсектор генерирует 70% ВВП страны. Тут занято 40% трудоспособного населения. Весь сектор в долгах. Весь дотируется государством. На поддержание его штанов до работающего состояния ежегодно тратится 10%  ВВП.

Эффективность управления такими предприятиями нулевая. Эффективность работы крайне низкая, если не нулевая.

Во-вторых, из 10 крупнейших предприятий страны только три прибыльных: два нефтеперерабатывающих и одно химическое по производству калийных удобрений).

В-третьих, экономика Беларуси тотально зависит от России. 42% импорта и 56% экспорта - именно российские. По итогам 2018 года они вылились в $10 млрд торгового дефицита.

По подсчетам МВФ, с 2005 по 2015 год российская экономическая поддержка Беларуси через цены на энергоносители и другие источники составила больше $100 млрд. Это от 11% до 27% белорусского ВВП ежегодно.

Весь прошлый год россияне прямо намекали Александру Лукашенко, что лафа кончилась и денег нет. Надо или за все платить по счетам, или сливаться навеки в братских объятиях.

Сливаться Батьке не хочется. Лучше быть первым в провинции, чем вторым в городе. О чем он прямо сказал в интервью Венедиктову несколько месяцев назад. Якобы Лукашенко предлагают возглавить Госдуму.

Пятое - попытки задружить с Китаем в противовес России пока результатов особо не дают. Там торговый дефицит тоже под $3 млрд в год. С Европой сальдо положительное. За счет торговли удобрениями и нефтепродуктами, произведенными из дотационной российской нефти.

При этом МВФ посчитал, что при отмене россиянами "налогового маневра" , по которому Беларусь получала основные дотации, приведет к тому, что надо будет срочно искать деньги на внешних рынках. И к 2023 году внешние долги вырастут до 70% ВВП.

Поэтому то, что сегодня происходит в Беларуси, это не только личный вопрос Лукашенко, которого вчера любили все: домохозяйки, домработницы, вдовы и даже одна женщина - зубной техник, как сказал бы классик.

Сегодня ему в глаза кричат "Уходи!" на встречах рабочие. Вопрос гораздо шире. Как стране жить дальше? Социализм 80-х за чужие деньги подходит к логическому завершению. Потому и россияне так спокойно наблюдают всю эту картину.

Россия понимает, что тумблер от Беларуси у них. Независимо от того, кто там станет начальником. И совсем не факт, что они будут поддерживать Лукашенко лично. Потому что беларуский диктатор им, судя по всему, своей простотой, которая хуже воровства, тоже изрядно поднадоел.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery