#аДомаЛучше! Уехать из Израиля и открыть бизнес в Украине - done

#аДомаЛучше! Уехать из Израиля и открыть бизнес в Украине - done

основатель и CEO Creative States
20.08.2019, 09:01

Украина сейчас переживает непростой этап. С другой стороны, 28 - возраст, в котором все только начинается

Украина - на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов: миллионы украинцев выехали за годы независимости. Вернулись - тысячи, а тех кто возвращался "со щитом", достигнув успеха за границей, гораздо-много меньше. Мы нашли людей, которые, несмотря на радужные перспективы за границей, вернулись в Украину и преуспели в бизнесе здесь.

Третий герой проекта - Илья Кенигштейн, создатель и CEO сети бизнес-пространств Creative States. Вот его история и главные причины, почему он вернулся из Израиля в Украину и построил бизнес здесь, а не в стране стартапов.

Из Израиля в Украину я вернулся 12 лет назад - в 2007-м. Меня не было много лет - улетал еще из советской действительности, совсем юным, в 19 лет. К моему возвращению в Украине изменилось буквально все - это была уже другая реальность.

В Израиле я достиг потолка карьеры. Работал в MSN, части Microsoft, развивал zahav.ru, сайт для русскоязычных жителей Израиля. К 2007 году портал стал безоговорочным лидером рынка, двигаться ему было уже некуда. Я стал скучать. Понял, что настало время перемен, что я, несмотря на любовь к этой стране, готов ее покинуть. Решил применить свои навыки и опыт в Украине.

Переезд не был одномоментным. Во время Майдана мы с женой еще фактически жили на две страны. После - решили остаться в Украине, как бы ни было сложно, потому что поняли - у страны есть будущее. Здесь сильна тяга к переменам, есть желание создавать инновации. 

Израиль VS Украина

В Украине бизнес не привык общаться, развивать рынок вместе. Здесь все воспринимают друг друга как конкурентов, а не как соратников. И даже внутри компании не всегда удается развиваться в синергии. В Израиле же командная работа очень важна — думаю, это связано с опытом службы в армии.

Кроме того, израильские предприниматели не боятся совершать ошибки, не боятся провалов. Инвесторы доверяют только тем, у кого за спиной факап. В Украине стартаперы, наоборот, страшатся быть неидеальными.

Но именно падения закаляют, учат и позволяют двигаться вперед. Понемногу здесь это начинают понимать.

Нам помогает опыт — украинские предприниматели, в среднем, старше европейских, потому что бизнес для нас стал возможен только с развалом Союза. Развивая компании, мы опираемся на знания и житейскую мудрость.

Украинцы, как и израильтяне, смелые — они создают новое, рождают инновации и не просто мечтают, а делают. Строят новые рынки, придумывают интересные продукты.

Жаль, что колоссальные интеллектуальные способности украинцев все еще не оценены по достоинству здесь — многие работают на аутсорс или уезжают из страны. Государство должно поддерживать инноваторов, понимать ценность людей, которые умеют мыслить нешаблонно.

Как построить бизнес в Украине

Чтобы вести эффективный бизнес в Украине, нужно придерживаться несколько принципов.

Не бойтесь ошибок. Они помогают двигаться вперед и принимать решения. Упал? Сделай выводы, встань и иди дальше. Признавать факапы — это нормально. Не стыдитесь ошибок, стыдитесь повторять их. Глупо думать, что другие не оступаются. Главное — вынести из ситуации полезный опыт, понять, почему случилось именно так, что вы не учли, где повернули не туда.

Продолжайте учиться. Сейчас знания во всех областях доступны как никогда — онлайн-курсы ведущих мировых университетов, книги, тренинги, мастер-классы, лекции. Учитесь, перенимайте опыт, анализируйте не только свои, но и чужие ошибки.

Живите своим делом. Начиная бизнес, нужно быть погруженным во все процессы. Работайте только над тем проектом, который откликается у вас лично.

Развивайте эмоциональный интеллект. Это ключевой навык будущего. Чтобы строить эффективный бизнес, нужно не только контролировать свои эмоции, но и понимать чужие: слышать и слушать сотрудников, команду, партнеров. При разработке продукта EQ не менее важен — в условиях экономики потребления мы выбираем те сервисы и товары, которые вызывают у нас эмоции и ассоциации, рассказывают свою историю.

У Украины сейчас непростой этап. Впереди  новые вызовы, но уверен, у нас все получится. 28 - возраст, в котором нужно оставить страх позади, много работать и двигаться вперед.

Истории первых героев проекта можно прочитать здесь и здесь

Если вы или ваши знакомые жили, учились, вели бизнес или работали за границей, но в какой-то момент решили приехать/ вернуться в Украину и уже здесь стать предпринимателем, а главное - хотите поделиться положительными впечатлениями ведения бизнеса в Украине, пишите на [email protected] Мы обязательно рассмотрим и опубликуем ваш опыт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery