22.08.2019, 17:32

#аДомаЛучше! Украина - не ЕС, и это плюс для бизнеса

#аДомаЛучше! Украина - не ЕС, и это плюс для бизнеса

кулинарный эксперт, соучредитель ресторана Сто років тому вперед, основатель социального проекта по изменению культуры питания CultFood

Пока Украина не настолько развита, как Евросоюз, Азия или США. Для кого-то это минус, и на это есть причины. Но я считаю это большим плюсом

Украина - на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов: миллионы украинцев выехали за годы независимости. Вернулись - тысячи, а тех кто возвращался "со щитом", достигнув успеха за границей, гораздо меньше. Мы нашли людей, которые, несмотря на многообещающие перспективе за границей, вернулись или приехали в Украину, и преуспели в бизнесе здесь, и попросили их поделиться лайфхаками, почему и как успешным бизнесменом можно стать и в Украине.
Шестой герой проекта "А дома лучше!" - Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт, шеф-повар, телеведущий. Сооснователь ресторана "Сто років тому вперед", основатель социального проекта по изменению культуры питания CultFood. Итак, главные причины, почему он открыл свое дело не во Франции, а в Укриане.

----

Проходя обучение во французской школе кулинарии Le Cordon Bleu, я многое переосмыслил. Не буду много говорить о том, что Франция внесла огромный вклад в вечный процесс формирования моего вкуса. Там я поднялся на новую ступень, как в понимании своей профессии, так и понимании бизнеса в целом. Ведь, когда ты видишь, как люди строят бизнес в европейских странах, с какими трудностями они сталкиваются и как ведут дела, автоматически начинаешь мыслить шире.

Безусловно, бизнес в европе, как и в любом другом месте, имеет свои плюсы и минусы. Большинство людей знает только о плюсах, ведь то, что общий уровень жизни в евросоюзе гораздо выше украинского - это факт. Но в большинстве стран ЕС рынок ресторанного бизнеса давно прошел этап формирования и динамического развития.

Конечно, постоянно появляются все новые и новые рестораны, причем, довольно хорошие. Но для того, чтобы выделится на общем фоне, рестораторам приходится постоянно находиться в поиске чего-то нового, что-то придумывать.

Просто взять готовую концепцию и повторить ее - это пройденный этап. Ресторан с таким подходом может быть успешным, но вау-эффекта, скорей всего не будет.

Здесь же, в Украине пространство для маневров намного больше. Конечно, нужно придумывать новые концепции, но нет такой насыщенности. В целом, очень хочется, чтобы Украина развивалась. Бывая в разных странах, я замечаю, как местные жители ценят и прославляют национальную кухню. Я очень хочу, чтобы мы также гордились нашей кухней, нашей историей и нашими людьми, чтобы иностранцы приезжали к нам и понимали, насколько в Украине круто.

Уверен, мы к этому придем. Не быстро, не завтра, но маленькими шагами мы все улучшим. Например, моя цель - это улучшить культуру питания в нашей стране, и все что я делаю, так или иначе направлено на это. 

Мои плюсы запуска бизнеса в Украине:

Относительно юный рынок

Пока мы не настолько развиты, как наши соседи из Евросоюза, Азии и США. Конечно, кто-то может воспринять это как минус, и этому есть причины. Но я все же считаю, что это большой плюс. Да, наша страна молода, иногда ее трясет, как самолет на взлете, но именно в этот период открывается окно возможностей.

Пока самолет еще не набрал высоту, пока рынок не насытился изобилием разнообразных компаний, самое время открывать свой бизнес, занимать свободные ниши и формировать рынок.

Сегодня новые ниши можно создавать, придумывая новые форматы, но также можно и идти по уже проторенной дорожке, делая то, что давно делают в других странах, но пока что не очень хорошо в нашей стране.  

Порог денежного входа

Здесь все просто. Он не очень высокий и, в условиях нашего рынка, вы можете войти в бизнес, потратив относительно небольшие денежные средства.  

В Украине не самые большие зарплаты

Да, это конечно относительный плюс, ведь не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что это влияет на платежеспособность населения. Но, вместе с этим, вы как бизнесмен должны понимать и то, что зарплатная ведомость в нашей стране будет несоизмерима мала по сравнению с более развитыми странами. 

Украинцы не ленятся много работать

По сравнению с большинством стран евросоюза, украинцы и впрямь много работают. По возрастному показателю мы начинаем работать раньше среднестатистического европейца и выходим на пенсию позже.

Но это касается и рабочего графика. Умножьте этот момент на то, что сегодня на нашем рынке очень много специалистов, которые увлечены своим делом, и вы поймете, что это замечательная среда для развития бизнеса в стране.

Молодые украинцы голодны к победам и готовы работать ради них. 

Пятый пункт - украинцы легко обучаемые

Современные украинцы с легкостью впускают в свою жизнь новые профессии. Сегодня не для кого не секрет, что наши IT-специалисты славятся на весь мир. Согласитесь, это даже немного странно, ведь большинство специальностей индустрии IT появляются настолько быстро, что классическое образование просто не успевает за этим. Но люди сами находят курсы, ездят по разным городам и странам, чтобы получить знания в новой области и становятся успешными.

Обратимся к предыдущему пункту: огромное количество наших сограждан увлечены своим делом и не ленятся работать. Если принять этот факт, все становиться на свои места.

Но не IT-сектором единым. Мы нашем ресторане весь персонал должен постоянно обучаться и быть готовым впустить в свою жизнь нечто новое, то чему их еще не учили. У ребят это получается и они прогрессируют. Уверен, в других сферах бизнеса дела обстоят примерно также. 

Мнения предыдущих героев проекта можно прочитать здесь:

  • Роман Хмиль, генеральный директор и соучредитель Creative Quarter, основатель компании SourceValley, которую позже поглотила компания GlobalLogic, инициатор создания ОО Моя дорога и движения BrainBasket Foundation. Его мнение читайте здесь
  • Алекс Луцкий, соучредитель и генеральный директор IT-компании Innovecs. Читайте мнение здесь
  • Илья Кенигштейн, основатель и CEO сети бизнес-пространств Creative States (история бизнесмена здесь)
  • Алекс Лисситса, генеральный директор Индустриальной молочной компании и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Его историю можно почитать 
  • Денис Жаданов, вице-президент IT-компании Readdle, приложениями которой пользуются уже более 100 млн людей по всему миру. В 2018 году журнал Forbes включил предпринимателя в ежегодный рейтинг 30 Under 30. Его мнение по ссылке

 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...