23.08.2019, 08:47

#аДомаЛучше! В Украине есть рынок капитала. И это хорошо

#аДомаЛучше! В Украине есть рынок капитала. И это хорошо

создатель Depositphotos, Crello, Lightfield Productions и Bird in Flight

Сейчас во власть пришло больше людей из малого и среднего бизнеса. Это должно помогать. Это мотивирует начинать что-то новое

Украина - на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов: миллионы украинцев выехали за годы независимости. Вернулись - тысячи, а тех кто возвращался "со щитом", достигнув успеха за границей, гораздо меньше. Мы нашли людей, которые, несмотря на многообещающие перспективе за границей, вернулись или приехали в Украину, и преуспели в бизнесе здесь, и попросили их поделиться лайфхаками, почему и как успешным бизнесменом можно стать и в Украине.

Седьмой герой проекта "А дома лучше!" - Дмитрий Сергеев, о
снователь фотобанка depositphotos.com, который входит в пятерку мировых лидеров стоковой индустрии, crello.com - решения для создания SMM-контента, самой большой фотостудии в Европе - LigthfieldProductio.com, а также журнала о визуальной культуре на постсоветском пространстве BirdInFlight. Русский по происхождению, переехал в Киев в 2003 году с Кипра.

Это информация для тех, кто открывает именно IT-бизнес (запускает проект в интернете) в Украине. Она больше будет полезной для стартапов и малого бизнеса, чем для среднего или крупного, где все новые процессы - это оптимизация текущих. Итак:

Первое и самое важное - это кадры

В Украине очень много высокообразованных IT-специалистов (программисты, сисадмины, ИИ и машин-лернинг профессионалы, маркетологи, дизайнеры, SMM-щики, аналитики) и сильный образовательный сегмент для прироста таких специалистов, что является ключевым для IT-стартапа и построения нового бизнеса в этой области.

Даже сейчас, когда рынок труда в его IT-части перегрет, вы всегда с можете найти единомышленников и начать делать свой проект. Многие технари-энтузиасты бросают крупные аутсорс-компании, которые, в свою очередь, задают темпы прироста айтишников вообще, и приходят на гораздо меньшие гонорары в стартапы, чтобы стать частью чего-то живого и своего. Чтобы что-то в этом мире изменить к лучшему. Таких примеров много.

Оплата труда 

При высоком спросе на такие мозги внутри Украины, цена на специалистов остается ниже, чем в Европе и США на 30 - 40%. Это экономически выгодно для бизнеса.

Относительно развитая инфраструктура

Наличие офисных пространств, профессиональных коворкингов, университетов, профессиональных-тусовок. Сейчас в Украине (в Киеве точно) можно учиться хоть каждый день, посещая массу образовательных ивентов, и получить полностью оборудованный, вдохновляющий офис, за считанные минуты. Только придумывай и делай. Ищи инвесторов. Не бойся.

Внутренний рынок VC капитала

Наличие внутреннего рынка VC капитала для ранних стадий и выходы на любые зарубежные VC-фонды мирового уровня. Безотносительно к внутренним временным проблемам, связанным с непривлекательностью украинского рынка как такового, талантливые люди и их продукты не остаются незамеченными со стороны и внутренних и зарубежных инвесторов. В этом вопросе совершенству нет предела.

Есть что улучшать, но даже в этом состоянии рынок капитала в Украине есть и это хорошо.

Простота регистрации бизнеса

После 2014 года много улучшилось с точки зрения упрощения регистрации бизнеса. Насколько мне известно, есть некий мораторий на отсутствие проверок в новых компаниях в первые несколько лет ее существования, что является мировой практикой и мотивирует предпринимателей. Сейчас, уверен, будет еще проще и открыть бизнес, и закрыть его, в случае неудачи.

Во власти стало больше людей из малого и среднего бизнеса. Это должно помогать. Это мотивирует - начинать что-то новое, а, в случае не удачи, очень просто закрывать и начинать все снова. В цивилизованном государстве это должно быть просто и не отбивать желания искать и придумывать.

Удобные транспортные развязки

Ты можешь улететь в любую точку мира в любой момент. Если смотреть с позиции предпринимателя, "пора валить", "переехать" звучит очень странно. Если у тебя получилось, и ты делаешь что-то действительно интересное миру, у тебя может быть офис и в Берлине, и в Киеве, и где угодно еще, и ты не будешь чувствовать себя куда-то переехавшим и разорвавшим связи.

Просто так устроен твой бизнес, что весь мир становится твоим домом. А центром этого мира есть Украина.

Украина - одна из самых не дорогих для жизни стран

Это важно, так как с сопоставимыми гонорарами, например, в Ирландии или в Сан-Франциско, IT-разработчик никогда не получит того, что можно получить в Украине. Безусловно, это на любителя. И гонорар-гонорару рознь. Однако, статистика говорит, что быть украинским разработчиком и предпринимателем в сфере IT, гораздо почтительнее и приятнее в Украине, чем сидеть на лужайке у кампуса известнейшей корпорации и питаться молоком и хлебом.

Но, еще раз повторю, что каждому свое.

Безвиз

Очень важный момент. Он ускорил многие процессы. Естественно, ты не можешь работать за границей, но ты можешь быстро коммуницировать. Теперь не нужно оформлять своему маркетологу визу, чтобы отправить его на выставку или на встречу. Так как твои кадры могут получать необходимую коммуникацию быстрее, твой бизнес развивается быстрее.

Конечно, хотелось бы усилить этот безвиз, чтобы не было унизительных моментов на границе, но и так хорошо.

А еще в Украине красивая природа, города и люди, а также - хорошая погода. У Украины все только начинается.

Мнения предыдущих героев проекта можно прочитать здесь:

  • Роман Хмиль, генеральный директор и соучредитель Creative Quarter, основатель компании SourceValley, которую позже поглотила компания GlobalLogic, инициатор создания ОО Моя дорога и движения BrainBasket Foundation. Его мнение читайте здесь
  • Алекс Луцкий, соучредитель и генеральный директор IT-компании Innovecs. Читайте мнение здесь
  • Илья Кенигштейн, основатель и CEO сети бизнес-пространств Creative States (история бизнесмена здесь)
  • Алекс Лисситса, генеральный директор Индустриальной молочной компании и президент Украинского клуба аграрного бизнеса. Его историю можно почитать здесь
  • Денис Жаданов, вице-президент IT-компании Readdle, приложениями которой пользуются уже более 100 млн людей по всему миру. В 2018 году журнал Forbes включил предпринимателя в ежегодный рейтинг 30 Under 30. Его мнение по ссылке

  • Евгений Клопотенкокулинарный эксперт, шеф-повар, телеведущий. Сооснователь ресторана "Сто років тому вперед", основатель социального проекта по изменению культуры питания CultFood. Здесь главные причины, почему он открыл свое дело не во Франции, а в Укриане
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...