18.06.2019, 08:03

"Бабье лето" экономического роста. Все ли так плохо в Украине?

"Бабье лето" экономического роста. Все ли так плохо в Украине?

главный экономист, Альфа-Банк Украина

О чем говорят оперативные статистические показатели украинской экономики

В макроэкономической среде 2019 год начался с массовых прогнозо ухудшения украинской экономики. Это сопровождалось выходом довольно слабых статистических данных по ряду отраслей, как бы подтверждающих прогнозы. Так, падение промышленного производства в январе составило 3,3% в годовом выражении, в феврале – 1,8%.

Чуть позже был опубликован показатель роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) в первом квартале, составивший всего 2,2% (после роста на 3,3% по итогам 2018 года).

Действительно ли все ли так плохо? Недавняя оперативная статистика говорит, что нет.

Начнем с промышленности.

Стоит отметить, что в начале года было несколько факторов временного действия, тянувших общие валовые показатели вниз. Так, наблюдались провалы в производстве акцизных товаров - это стало традиционным ответом производителей на повышение акцизных ставок. Они наращивают производство накануне, чтобы успеть обложить больше товара по "старой" ставке налога. Потом производство сокращается. Особенно заметно это по производству сигарет - оно обвалилось вдвое в январе, но уже в марте перешло в рост почти на 30% в годовом выражении.

Еще одна "провальная" история первого квартала в промышленности связана с энергетическим сектором, который в начале года демонстрировал отрицательную динамику благодаря теплому завершению зимы.

Тем временем многие крупные отрасли заметно улучшили динамику производства, обеспечивая мощный вклад в общую производственную статистику. Так, украинские металлурги к апрелю смогли выйти на среднесуточную выплавку стали в 64,6 тыс. т. Это максимум с января 2017 года.

Среднесуточная выплавка стали в Украине, тыс. т

Источники: ОП "Укрметаллургпром", Альфа-Банк Украина

В итоге, падение промышленного производства уже в марте сменил рост. А в апреле этот рост достиг солидных 5,2% год к году - это максимум с января 2017 года.

Динамика транспортной отрасли во многом повторяет динамику промышленного производства. Если в январе-феврале грузовые перевозки железными дорогами демонстрировали отрицательную динамику (падение в среднем на 6%), то в марте там отмечался рост на 2%, а в апреле – уже на 5%.

Строительная отрасль вообще является безоговорочным лидером. Хоть оперативная статистика по ней и не отличается высокой точностью, фиксируемое увеличение на 30% в годовом выражении нельзя не заметить. Активный рост строительных работ сосредоточен в двух сегментах: энергетическая инфраструктура (особенно следует выделить бум строительства солнечных электростанций в Украине) и строительство нежилой недвижимости.

Производство в основных отраслях, % реального изменения

Источники: Государственная служба статистики, Альфа-Банк Украина

В завершение стоит упомянуть самую крупную отрасль экономики – розничную торговлю. Именно украинский потребитель является локомотивом отечественного ВВП (и даже финансирует экономический рост других стран через импорт). Динамика реальных зарплат в Украине все еще поддерживает темпы выше 10%. На этом фоне рост розничных продаж только ускоряется с каждым месяцем, и уже превысил 9% год-к-году в апреле 2019 года.

Таким образом, пессимизм в отношении украинской экономики в значительной мере выглядит необоснованным. По нашим оценкам, экономический рост во ІІ квартале 2019 года превысит 3% в годовом выражении. Перспектива замедления экономического роста не уходит с горизонта, но "бабье лето" в экономике продолжается.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...