Бизнес-итоги 2019-го: мы перестали жить "от выборов до выборов"

Бизнес-итоги 2019-го: мы перестали жить "от выборов до выборов"

основатель холдинговой компании UFuture и UNIT.City
28.01.2020, 19:04

В мире растет интерес к Украине. Нам самое время системно заняться построением своей репутации. Пять инсайтов для предпринимателя

2019-й - очень важный год в  истории Украины. Мы научились менять правящую команду без революций и потрясений. Это позволит инвесторам выстраивать долгосрочные стратегии, а не планировать проекты "до выборов".

Мне нравится, что в 2019 году власть впервые за долгие годы обратилась к теме поддержки малого и среднего предпринимательства. Я приветствую инициативу президента Владимира Зеленского по запуску программы доступного кредитования для тех, кто собирается начать свой бизнес. Нам важно не просто дать толчок экономике, но и удержать в стране молодых и инициативных ребят.

Не менее важно украинцам научиться работать в команде, самим создавать продукты и бренды. Как крупный бизнес, мы продолжаем делать огромную работу в этом направлении. Опыт нашей команды может быть полезен и отдельным бизнесам, и стране в целом.

1. Мы ценим опыт, за который заплатили

Чем больше человек платит за свое обучение с личных средств, тем выше его вовлеченность и качественнее результат, выше вероятность успеха в бизнесе. Это универсальный принцип, который Насим Талеб сформулировал в книге "Шкура на кону". 

2. Сила во взаимовыгодном партнерстве  

Легкий доступ к заемному капиталу и инвестициям, менторство, инфраструктура для малого бизнеса – принципиально важны. В Украине огромное количество талантливых ребят и толковых бизнес-идей нуждаются в поддержке на старте или в момент масштабирования. В то же время внутренний инвестор хранит деньги под матрасом, вместо получения высокой доходности и оживления экономики. Новичкам просто не хватает знаний и опыта, чтобы получить инвестиции.

3. Предпринимательство – основа экономики 

Мы живем в стране негативных мифов о предпринимательстве. Это во многом наследие пропаганды СССР и установок из прошлого.

Но экономика страны не взлетит без сотен тысяч малых предпринимателей. Наши молодые ребята должны мечтать о собственном инновационном производстве в Украине, а не о работе в Германии или Польше.  

Читайте также - Основатель AliExpress Джек Ма в Киеве.18 советов, которые вытянут вас из ракушки

Убежден, что успех в бизнесе невозможен без профессиональных навыков, настойчивости, креативности. Предпринимательство в стране должно стать уважаемой и понятной профессией, и только тогда появятся миллионы новых рабочих мест, пополняться налогами бюджеты.

4. Работают реальные истории успеха

Лучшая мотивация к действию – достоверная история успеха. Поэтому серьезным предпринимателям пора вылезать из мерседесов, садиться на велосипеды и ехать делиться опытом с молодыми ребятами, которые только начинают свое дело.

Важно показывать миру истории успешных сделок иностранных инвесторов в Украине. 

У производственного сектора страны - колоссальный потенциал. Современные заводы, нацеленные не на переработку сырья, а на производство высокотехнологической продукции, могут приносить высокую доходность инвесторам и стать локомотивом для экономики страны. Мы показали это на примере нового инновационного завода-фракционатора по переработке плазмы и первого в Украине завода по производству электрофурнитуры.

В стране создается целая экосистема для удержания лучших талантов и стартапов.  

Читайте также - Налог на YouTube и Google. Слуга народа ищет резервы для бюджета?

5. Рост репутации Украины в мире

Интерес к нашей стране растет, и нам самое время системно заняться построением своей репутации. От этого напрямую зависит не только доверие международных партнеров и инвесторов, но и желание самих украинцев не покидать страну.

После посещения Киевского международного экономического форума и UNIT.City в ноябре 2019 года, основатель Alibaba Group Джек Ма сказал: "Думаю о том, чтобы пригласить моих друзей по бизнесу работать здесь, у вас талантливая и знающая молодежь". Мнение людей такого уровня во многом определяет место Украины в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности.

Но главное, мы сами должны в это поверить. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии