Советы Кабмину: Бизнес, как коронавирус. Если ему не мешать, он заражает людей

Советы Кабмину: Бизнес, как коронавирус. Если ему не мешать, он заражает людей

основатель Конторы Пи
12.03.2020, 13:17

Если ввести жесткий карантин, бизнеса будет мало и он будет слабый. В Украине же такой карантин для бизнеса уже более 20 лет

Бизнес - он такой же, как и коронавирус - если ему дать свободу, он быстро распространяется и заражает много людей. И очень трудно его остановить. А если ввести карантин, да еще жестокий, бизнеса будет мало, и весь он будет слабый.

А в Украине такой карантин для бизнеса - уже более 20 лет. На границах стоят прокуроры, судьи, налоговые инспектора, министры и их замы. И очень много всяких проверяющих, которые, как рак, пытаются пустить как можно больше метастаз во все отрасли экономики.

Читайте также - Советы Рашкована: как бизнесу пережить надвигающийся кризис. 8 рекомендаций

Но есть и немного позитива! 

Полгода назад, по инициативе собственника UBC Group Игоря Гуменного, мы объединились в рамках Сообщества украинских предпринимателей в комитет по промышленности и инфраструктуре. Чтобы начать диалог с властью и формулировать для нее позицию украинского бизнеса.

Мы договорились и написали несколько целей для регулирования украинской промышленности (и инфрастуктуры). Специально ждали того дня, когда все будут читать любые новости. Считаем, что эти меры смогут дать толчок нашей реальной экономике. Сам текст подробно можно прочесть в посте Игоря Гуменного.

А я коротко перескажу.

Итак, для развития и конкурентоспособности украинскому бизнесу нужны:

1. Адекватный и прозрачный, то есть такой, как в нормальном мире, механизм работы индустриальных парков.

2. Налоговая реформа - здесь много деталей. Но главное понять, что с бедного бизнеса и бедных работников не надо сразу драть много налогов. Это влечет либо разорение, либо уход в тень.

3. Существенное упрощение бюрократии по оформлению земли для создания объектов промышленности, получению разрешений для строительства и реконструкции.

Читайте также - Коронавирус - "черный лебедь"? Кризис начался?

4. Гибкий подход ко всевозможным разрешительным процедурам, например, конкурентная система страхования ответственности по безопасности труда, экологии и пожарной безопасности.

5. Прозрачные и равные правила доступа предприятий к инфраструктуре – энергетическим и газовым сетям, авто- и железным дорогам.

6. Как можно больше функций по регулированию всего, что описано сверху, передать из Киева в регионы. Для того чтобы ввести конкуренцию на уровне областей и районов за привлечение инвесторов в реальный сектор.

И пусть будет наконец "единое окно"!

Читайте еще по теме:

Коронавирус и торговый кризис: готовимся к худшему. Как пережить новую реальность

Мировой кризис надвигается: Украине еще далеко до ситуации "все пропало"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности